Общество

Готовность №1: председатель облизбиркома побывал на избирательных участках


Уже завтра в 8 часов начнется трехдневное голосование на выборах  депутатов Государственной Думы и Липецкого областного Совета. Сегодня председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов проверил, насколько готовы участки. Первым делом он посетил те, что организованы в здании Областного центра культуры, народного творчества и кино в Липецке.

В УИК № 24-35 общение началось с измерения температуры. Именно так здесь будут встречать избирателей, которых на данном участке чуть более 1800. Затем каждому выдадут индивидуальный набор, в котором маска, перчатки и шариковая ручка. Только потом голосующий сможет предъявить документы, получить бюллетени и пройти в кабинку.  

- Все члены участковой комиссии снабжены защитными экранами, масками и перчатками. На столах имеются средства для обработки поверхностей, - рассказала председатель УИК № 24-35 Анна Папина.

Участковая комиссия № 24-29 расположена в фойе второго этажа ОЦКНТ. Юрий Алтухов отметил, что в просторном и светлом помещении избирателям будет очень комфортно. Кроме того, здесь созданы все условия для наблюдателей. Председатель облизбиркома обратил внимание и на работу камер видеонаблюдения, которыми оснащены все участки, а также на информационные стенды.

- Информации так много, что люди могут запутаться. Важно, чтобы избиратели могли прочитать о каждом кандидате. Это поможет им сделать правильный выбор, - отметил Юрий Иванович.

Следующим пунктом стала школа села Ленино, где также завтра откроются два участка. В УИК № 15-24 руководитель облизбиркома поинтересовался, как будут голосовать люди с ограниченными возможностями. Председатель     комиссии Оксана Волокитина продемонстрировала трафареты и лупы для слабовидящих, которые есть в каждой кабинке.  

- Конечно, к инвалидам-колясочникам мы пойдет сами. Таких граждан у нас немного, мы их всех знаем, - сообщила Волокитина. 

В УИК № 15-23 продемонстрировали сейф-пакеты для сохранности   бюллетеней. Вскрыть такой пакет невозможно. Кроме того, его помещают в металлический шкаф, где он находится трое суток под непрерывной видеофиксацией и охраной полиции.

- В целом, к выборам депутатов Государственной Думы и Липецкого областного Совета готовы все 878 избирательных участков региона, - подытожил Юрий Алтухов.

Также он рассказал, что порядка 20 тысяч жителей Липецкой области воспользовались системой «Мобильный избиратель» и будут голосовать по месту нахождения. Для этого они заранее подали заявление в территориальную избирательную комиссию, через МФЦ или портал Госуслуг. 

Новости по теме Новости MediaMetrics