Здоровье

Отремонтированное терапевтическое отделение Хлевенской районной больницы готово вновь принять пациентов


В Хлевном после капитального ремонта возобновило работу терапевтическое отделение районной больницы. Ремонт был осуществлен по поручению главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова за счет средств областного бюджета.

Общая площадь всех помещений терапевтического отделение составляет более 600 кв м. Последний раз его ремонтировали в 2004 году и состояние его до нынешнего года было довольно плачевным.



– Так как здание старое, от сырости на стенах образовывалась плесень, линолеум покоробился. Из-за старых коммуникаций на втором этаже, где находятся больничные палаты, не было санитарной комнаты и больные не могли принимать водные процедуры. После ремонта здесь все обновлено, оборудовали даже специальную санитарную комнату для инвалидов, есть душевые кабины. Теперь люди, находящиеся в стационаре, имеют возможность нормально помыться, просторнее стала процедурная комната. В палатах и кабинетах новая мебель, мы получили новое медицинское оборудование: два кислородных концентратора и современный аппарат УЗИ, – рассказала Надежда Романовская.



Работы по ремонту и реконструкции начались в мае этого года. Были заменены системы водоснабжения и водоотведения, электропроводка, вентиляция и пожарная сигнализация. Поставлены новые двери и окна. Капитальный ремонт был произведен и на первом этаже больницы, где размещается дневной стационар на 24 койки, а также кабинеты врача-терапевта, эпидемиолога и УЗИ-диагностики. На входе в здание для маломобильных пациентов и инвалидов оборудован пологий широкий пандус и устройство для вызова медперсонала. При ремонте корпуса больницы были использованы современные материалы и технологии.

Заместитель главы администрации Липецкой области Александр Ильин, глава Хлевенского района Михаил Лисов и начальник управления здравоохранения Липецкой области Юрий Шуршуков назвали открытие терапевтического отделения после капремонта значимым событием для жителей района.



– В прошлом году по поручению губернатора отремонтировали хирургическое отделение. В этом году были выделены средства на ремонт терапевтического отделения. Как мы видим, после ремонта современный терапевтический корпус на 35 коек готов принимать пациентов. Программа модернизации первичного звена здравоохранения будет продолжена. Уже за счет федеральных средств мы планируем отремонтировать здесь поликлинику и к концу 2023 года получим современный комплекс Хлевенской больницы, – сказал Александр Ильин.

Переменами, происходящими в Хлевенской больнице, довольны и пациенты, и врачи. Жительнице Хлевного Светлане Ивановне не раз приходилось бывать в терапевтическом отделении до ремонта.

– Сейчас все новое: кабинеты, коридоры чистые, светлые, приятно посмотреть и находиться здесь. Особенно рада тому, что теперь есть еще один УЗИ-аппарат и не придется ходить на обследование в другой корпус.


Главный врач Хлевенской РБ надеется, что после ремонта в больницу охотнее будут устраиваться на работу специалисты разного профиля.

В прошлом году по программе «Губернаторский миллион» в Хлевенскую РБ пришел работать врач-педиатр, годом раньше — врач-терапевт из Воронежа. А приехавший из Белгородской области по программе «Земский доктор» врач-невролог Евгений Жигулин работает здесь с 2016 года.

– У нас действуют программы «Земский доктор», «Губернаторский миллион». Кроме того, помощь оказывает глава администрации района. Так, приехавшим два года назад молодым специалистам были безвозмездно выделены земельные участки под строительство жилья. Я думаю, что молодым врачам будет приятно работать у нас, – считает Надежда Романовская.

Ирина Черешнева,
фото Сергея Кожевникова

Новости по теме Новости MediaMetrics