Экономика

Сотрудничество немецкого бизнеса и Липецкой области будет расширено


Инвестиционный потенциал Липецкой области был представлен на форуме «Дни российско-германского среднего бизнеса», который накануне, 16 сентября, проходил в Гамбурге. Глава региона Игорь Артамонов в формате видеосвязи рассказал представителям немецкого бизнеса о преимуществах локализации производств в Липецкой области.

«Бизнесмены из Германии доверяют Липецкой области и для нас это очень важно. На территории региона работает более десяти компаний с немецким капиталом и мы готовы оказать максимальную поддержку инвесторам для локализации их производств. Кроме того, мы находимся в центре сельскохозяйственного макрорегиона. У нас формируется  кластер сельхозмашиностроения, кластер производителей семян и средств защиты растений. Мы уверены, что представители немецких компаний оценят преимущества кооперации с действующими предприятиями», – сказал Игорь Артамонов.

Делегация Липецкой области во главе с заместителем главы региона  Сергеем Курбатовым также приняла участие в Дне российско-германского среднего бизнеса, организованного Немецко-Российским Экономическим Союзом. Это независимая организация, представляющая интересы среднего бизнеса всех отраслей и групп из России и Германии и заинтересованная в развитии и укреплении экономических отношений двух стран.

Региональным фокусом форума стала Липецкая область. Обсуждались перспективы двустороннего развития российского и немецкого бизнеса, доклады были посвящены тенденциям будущего в сфере диджитализации, промышленности и сельского хозяйства. Представители Липецкой области рассказали об экономическом и инвестиционном потенциале региона,  системе преференций для резидентов особой экономической зоны и предприятий.

«Выгода от прихода на территорию области ведущих мировых концернов очевидна. И она измеряется не только финансами, но и новыми технологиями, особенностями менеджмента, системами управления, которые активно внедряются. Создание высокопроизводительных рабочих мест, несомненно, ведет к росту благосостояния жителей», – отметил  Сергей Курбатов.

Между Липецкой областью и Федеративной Республикой Германия на протяжении многих лет существует устойчивое торгово-экономическое, инвестиционное и культурное сотрудничество. В первом  полугодии 2021 года внешнеторговый оборот Липецкой области с Германией увеличился на 79% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составил 145,7 млн долларов США. Германия входит в число основных торгово-экономических партнеров Липецкой области. Ее доля в общем внешнеторговом обороте области составляет 5,5%. Объем экспорта в Германию за шесть месяцев 2021 года составил 7,7 млн долларов США. Из Липецкой области в Германию в основном поставлялся подготовленный табак, листовой прокат легированный узкий, прочие изделия из черных металлов, машины для обработки почвы, котлы центрального отопления.

Объем импорта в Липецкую область из Германии составил 138 млн долларов США. Основные товарные группы импорта: котлы, оборудование и механические устройства, их части; масличные семена и плоды, прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж; пластмассы и изделия из них. 

Фото пресс-службы администрации Липецкой области

Новости по теме Новости MediaMetrics