Общество

Финалист Ворлдскиллс в "Парикмахерском искусстве" рассказала о себе и о самых модных тенденциях в стрижках и окрашивании


С журналистами «Липецкой газеты» поделилась секретами профессии парикмахер с 40-летним стажем, мастер производственного обучения Липецкого техникума сервиса и дизайна Наталия Гордеева. В прошлом году наша героиня вышла в финал III Национального чемпионата по стандартам Ворлдскиллс «Навыки мудрых», завоевав бронзовую медаль по компетенции «Парикмахерское искусство». Не раз получали награды в профессиональных конкурсах и ученики Наталии Владимировны — студенты техникума.

Всю жизнь учеба

Наталии Гордеевой удалось совместить в профессиональной жизни два призвания — любовь к парикмахерскому искусству и к педагогике. Школьницей она колебалась, какой путь выбрать. Родители советовали получить педагогическое образование, а подруга после школы убедила пойти учиться на парикмахера. Еще в детстве Наталия друзьям и близким и челки подравнивала, и кончики подрезала, и прически делала. В результате подруга, окончив курсы, ушла в другую сферу, а Наталия осталась в профессии на всю жизнь, получив дополнительно два образования.

— Эту профессию надо полюбить всей душой. Далеко не все, получив навыки, становятся парикмахерами. Я и студентам своим говорю: если вы погрузитесь в профессию с головой, то останетесь в ней, а если колеблетесь, то лучше не надо, — поясняет мастер.

— Во-первых, наша работа — с людьми, нужно быть немного психологом, чтобы находить контакт с клиентами. Для меня важно, чтобы человек уходил от меня довольным. Во-вторых, ты целый день на ногах, а это непросто. В-третьих, в нашем арсенале множество химикатов, необходимых для окрашивания волос. Если есть на что-то аллергия, то будет трудно. Кроме того, в нашей работе нельзя застыть на одном месте, нужно постоянно учиться новому, развиваться. Конкуренция в этой сфере большая, появляются новые тренды в прическах, нужно следить, осваивать их. Учиться, учиться и учиться, причем всю жизнь! В наше время для этого масса возможностей — семинары, мастер-классы, различные курсы, пусть даже в режиме онлайн, — рассказывает Наталия Владимировна.

Мода циклична

Все мы знаем, как страшно порой доверить свои волосы новому мастеру. А вдруг испортит? Но не менее страшно и начинающему парикмахеру. Наталия Владимировна хорошо помнит свою первую стрижку.

— Это было на выпускном экзамене в учебном центре. Я делала короткую стрижку «Надежда» своей подруге. Тогда, в советские годы, у всех причесок были интересные названия. Очень волновалась, сама видела, что стрижка вышла неидеальной. Но курсы закончила с красным дипломом. Со временем натренировалась, и подруга долгие годы была моим клиентом, — вспоминает мастер.

Первые несколько лет Наталия проработала в салоне. Начинала в мужском зале. Помимо стрижек, в обязанности входило бритье, эта процедура поначалу пугала молодого мастера. Бритва была опасной, делать все нужно было строго по инструкции. Спустя год перешла в женский зал. Говорит, что общий язык находила со всеми клиентами, в том числе и с детьми, которым сложно долго усидеть на месте. Но все же больше по душе мастеру было работать с женщинами.

— Это же настоящее творчество, порой импровизация. Не все знают, что хотят увидеть в результате. Кто-то приходит с фото, картинкой, но я вижу, что стрижка или покраска может не пойти человеку — черты лица и цвет у всех разные. Стараюсь деликатно дать совет. Но если человек настаивает, делаю как он скажет, — делится Наталия Владимировна. — А бывает, говорят, вам виднее как профессионалу, сделайте меня красивой. Каждый раз выкладываюсь в полную силу.

В восьмидесятые годы невероятно популярна была химическая завивка. Женщины занимали очередь с раннего утра, чтобы навести красоту. Мастер вспоминает, как порой делала по 12 завивок за смену, а это кропотливая работа. Тогда же начала углублять свои знания, собирая вырезки из женских журналов с различными прическами.

— Мода меняется, но она циклична. Тот же «Каскад», который женщины просят сделать сейчас, существовал и раньше — в восьмидесятые эта стрижка называлась «Аврора». Заметные перемены начались с нулевых, появились яркие бренды в окрашивании. Раньше в один тон красились, а тут буйство красок. Сейчас снова возвращается тренд на цветные пряди. Но классика, то же каре, всегда остается популярной, — отмечает мастер.

Очень любит Наталия Владимировна создавать праздничные прически. Перед важным событием делается пробный вариант, в процессе которого мастер и клиент увлеченно обсуждают будущее произведение искусства.

Желание клиента — закон

На вопрос, встречаются ли недовольные ее работой, Наталия Владимировна поясняет, что угодить абсолютно всем невозможно, но каких-то серьезных ситуаций с испорченными волосами в ее практике не было.

— Много людей ходят ко мне уже более 30 лет. Теперь и детей, и внуков их подстригаю. Чтобы и клиент, и мастер остались довольны работой, нужно всег­да сначала установить контакт, разговаривать доброжелательно. Нельзя спорить и тем более грубить. Я люблю общаться в процессе работы. Но есть люди, которые предпочитают поспать, пока парикмахер работает с их волосами, для них это отдых, релакс, — поясняет Наталия Гордеева.

Основной девиз мастера: желание клиента – закон. Если человек хочет как-то необычно выразить себя через внешний вид, значит, для него это важно, и отговаривать нет смысла. Наталия Владимировна вспоминает, как в начале ее практики к ней пришла женщина с шикарной толстой косой до пояса и попросила сделать ей короткую стрижку. Так жалко было отрезать такую красоту! Однако клиентка настаивала, говорила, что устала от длинных волос. Стрижкой осталась довольна, потом часто ходила поддерживать ее форму, говорила, что теперь ее голова отдыхает.

Свою профессию Наталия Владимировна любит, но говорит, что просто работать в салоне ей уже скучно. Вот уже более 20 лет она передает свои навыки и знания студентам, параллельно получая их от других профессионалов. В Липецком техникуме сервиса и дизайна мастер работает с 2008 года, говорит, что именно здесь нашла себя по-настоящему. Нравится преподавать молодежи, приятна поддержка коллег. Немаловажную роль играет и замечательная материальная база. Есть все возможности для развития, в техникум часто приглашают других профессионалов для обмена опытом. В результате выпускники Гордеевой не остаются без работы: открывают собственные парикмахерские, заявляют о себе на всероссийском уровне. В этой сфере можно хорошо зарабатывать, если не стоять на месте, уверена мастер.

 Советы по уходу от Наталии Гордеевой

Осенью волосы нуждаются в особом внимании. После летнего отдыха на море или просто от погодных условий они стали сухими, их надо подлечить. Лучше выбрать комплексный уход одной марки, сейчас множество профессиональных средств, в том числе и бюджетных.

Волосы нужно подпитать с помощью масок, бальзамов. При желании можно воспользоваться и народными средствами, но заметного результата от них ждать не стоит. Кончики волос осенью стоит подрезать. Легким тонированием можно освежить цвет.

МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ЖЕНСКИХ СТРИЖКАХ

Короткие стрижки и средней длины

Прямые волосы

Геометрические стрижки с четкими формами

Каре с четкой прямой линией

Окрашивание с цветными прядями  

 

Марина Полякова

Новости по теме Новости MediaMetrics