Политика

На избирательных участках Липецкой области используются 162 КОИБа

Сюжет: Выборы 2021

Для упрощения работы участковых избирательных комиссий и подсчёта голосов на избирательных участках установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней.

- Они позволяют автоматически произвести подсчёт голосов и оперативно внести информацию в систему ГАС-выборы, - рассказал руководитель информационного центра областной избирательной комиссии Вячеслав Ненахов.

КОИБы работают в штатном режиме. Но в случае выхода комплекса из строя существует группа технической поддержки, которая может выехать на место и устранить неисправность. На это время на участке устанавливается резервный стационарный ящик для голосования. По окончании голосования в 20.00 бюллетени из этого ящика вводятся в КОИБ. 

Помимо этого, существует система Qr-кодирования протоколов участковых избирательных комиссий. Это позволяет быстро составить и выдать копию протокола в случае необходимости, а не заполнять его вручную, как это было раньше.

Как рассказал Вячеслав Ненахов, есть вероятность, что в скором времени в Липецкой области может появиться электронное дистанционное голосование. В Москве этот сервис оказался очень востребованным. Имея учётную запись на портале Госуслуг и заранее подав заявление, можно проголосовать дистанционно на специальном портале. Электронное голосование полностью снимает все барьеры и позволяет участвовать в выборах вдали от дома.

Новости по теме Новости MediaMetrics