Культура

Театр Толстого открыл новый век в своей истории


Государственный академический театр имени Л.Н. Толстого, перешагнув вековой рубеж, открыл в прошедшую пятницу 101-й сезон. Праздничная программа начиналась сразу перед входом в театр, где фотозоны с живыми фигурами и любимые мелодии в исполнении духового оркестра дарили зрителям первые эмоции.

В фойе приглашал человек-театр – ведущий действа, посвященного актерской профессии. Свечи в руках танцоров, элемент своеобразного файер-шоу, символизировали огонь в мыслях, в сердце, с которого начинается искусство и любовь к сцене. Под всеобщие аплодисменты на красную дорожку выходили артисты липецкой труппы в образах любимых персонажей. Здесь и Венсан из «Эвридики» нынешнего репертуара, и Нина Заречная из поистине исторической «Чайки». Завершил актерское дефиле персонаж – Лев Толстой – в знак верности липецкого театра традициям просветительства. За 100 лет на липецкой сцене было поставлено около 700 произведений классической и современной литературы.

«Даже с 25-процентным залом мы настроены по-прежнему вдохновлять и удивлять! В наших творческих планах на будущий сезон –и гастроли, и фестивали, и премьеры», – отметила в своем выступлении директор Липецкого государственного академического театра драмы им. Толстого Татьяна Горелова. В торжественной обстановке под аплодисменты зрителей ряду артистов вручили областные и ведомственные награды.

Ярким заключительным аккордом интермедии стало совместное исполнение песни, которая прозвучала словно гимн театру, который будет жить несмотря на сложные из-за коронавируса времена. Это был ремейк на TheShowMustGoOn, слова к которому написал поэт из села Кузовлево Лев-Толстовского района Павел Кузовлев. «…Откроется сезон, придет опять души волненье, все лето ждали мы заветного мгновенья, и радость встреч – наши мечты, ведь наш девиз: театр – жизнь, он нужен всем как воздух, и без него прожить никак нельзя, бессмертное театр искусство, рождает лучшие в нас чувства…». А первым сюрпризом для зрителей стал приезд Театра–ГИТИСа. Студенты мастерской Сергея Яшина в воскресенье, 19 сентября, дали спектакль «Лес» по Островскому.

Новости по теме Новости MediaMetrics