Здоровье

Маленьких липчан будут оперировать в Москве


Выездную консультацию, осмотр липецких детей с пороками сердца провели в Областной детской больнице кардиохирурги ФГБУ НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. Осмотр маленьких пациентов проходит под руководством профессора ФГБУ НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова, заведующего отделением детской кардиохирургии Алексея Иванова.

Выездные консультации кардиохирургов ведущих московских клиник – Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, и Центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова, Пензенского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Областной детской больнице проводятся с 2003 года. Только в прошлом году специалистами Центра имени Шумакова было осмотрено 56 липецких детей, по результатам обследований 21 ребенок был направлен на оперативное лечение. Из них 19 человек уже с успехом прооперированы.



У дочки липчанки Екатерины Холодовой порок сердца выявили сразу после ее рождения. Но так как непосредственной угрозы жизни не было, с оперативным лечением решили подождать, пока малышка немного подрастет. Все это время она находилась под наблюдением липецких кардиологов. В декабре прошлого года девочке сделали операцию. Провели ее специалисты ФГБУ НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. Сегодня двухлетняя Ника вместе с мамой пришли на контрольное обследование. Из кабинета УЗИ-диагностики мама вышла, светясь от радости. Как показало обследование, со здоровьем у девочки все в порядке.



– Я очень благодарна врачам Центра имени Шумакова. Очень понравились условия, отношение к нам было прекрасное у всех, начиная от младшего персонала и заканчивая хирургами-кардиологами, проводившими операцию, – сказала Екатерина Холодова.

Сегодня московские кардиохирурги Центра имени Шумакова под руководством профессора, заведующего отделением детской кардиохирургии Алексея Иванова планируют осмотреть более 100 маленьких пациентов. Им помогают специалисты детской областной больницы. Предварительно каждому ребенку они дополнительно провели эхо-кардиографическое обследование.



Как рассказала заведующая отделением кардиологии детской областной больницы Татьяна Мячина, специалисты института трансплантологии имени Шумакова во главе с профессором Ивановым приезжают ежегодно в Липецк с 2017 года. Это уже их пятая выездная консультация. Их цель, во-первых, – отобрать детей на операции. Другая задача – динамическое наблюдение. Некоторые пороки со временем закрываются самостоятельно. Другие требуют постоянного наблюдения за состоянием ребенка. В таком наблюдении нуждаются почти 90 процентов людей, имевших сложные пороки сердца.

– Вовремя сделанная операция по поводу врожденного порока сердца полностью реабилитирует пациента, – утверждает профессор Алексей Иванов. – Они могут заниматься профессиональным спортом, и среди детей, которых мы когда-то оперировали, есть мастера спорта, чемпионы областей. И это – свидетельство высокой эффективности такого метода лечения врожденных пороков сердца. Сейчас у врачей есть хорошая аппаратура для своевременного выявления такой патологии. Хороший УЗИ-аппарат позволяет не только диагностировать порок, но и выявить степень нарушения кровообращения. Это позволяет врачу выбрать правильный метод лечения.



Врожденные пороки сердца – это достаточно частая патология в детском возрасте. В прошлом году в Липецкой области насчитывалось 3140 детей и подростков с таким диагнозом. Детей с крайне тяжелыми формами врожденных пороков сердца, которым нужна экстренная хирургическая помощь, от 10 до 25 процентов. В 2020 году за пределы области на оперативное лечение или обследование в кардиохирургические центры страны было направлено 100 липецких детей.

Почти 90% людей, имевших сложные пороки сердца, нуждаются в пожизненном тщательном уходе и наблюдении. Для этого нужен постоянный мониторинг и взаимодействие родителей пациентов и специалистов разного профиля. Поэтому часть детей осмотрены профессором Ивановым уже после перенесенных хирургических коррекций.

Ирина Черешнева,
фото Ольги Беляковой

Новости по теме Новости MediaMetrics