Образование

Специальный класс для детей с синдромом Дауна открылся в Липецке


Обычный класс для необычных детей открылся в этом году в школе № 51. Пятеро ребят с синдромом Дауна стали первоклассниками и теперь при помощи учителя делают важные шаги в мир знаний.

Интересно, что для Липецка это первый опыт в создании такого класса в общеобразовательной школе. С ребятами занимаются педагог-дефектолог, логопед и психолог. Пока в перечне предметов нет русского языка, чтения, математики в привычном всем понимании. Зато есть «Математические представления», «Речь и альтернативная коммуникация» и «Окружающий социальный мир».   

Сейчас идёт период адаптации к школе и социализации, идёт диагностика у специалистов. Планируется, что уже скоро начнётся частичная инклюзия. Наши дети будут выходить в регулярные классы, например, на уроки музыки или изобразительного искусства, рассказывает учитель необычного класса Софья Иванова. 

Педагоги и родители солнечных ребят уверены, что необучаемых детей нет. Регулярные занятия и, конечно, любовь, дают отличные результаты. Мама первоклассницы Маши Надежда Красникова уже отмечает позитивные изменения.

Мы заметили, что дочка стала больше говорить, это очень хороший показатель. У каждого ребёнка здесь будет свой прогресс. Кто-то дойдёт до определённого уровня, кто-то пойдёт дальше. Нам не нужно поступать в университет, стремиться к невероятным высотам, но в любом случае наши дети не должны сидеть в четырёх стенах. Это важно и для обычных школьников. Они будут понимать, что рядом с ними живут особенные детки, что к ним нужно относиться с добром и трепетом, говорит Надежда.

«Лучики» – так ребят с синдромом Дауна называют домашние – на динамических переменах приходят к нормотипичным детям. Вместе играют и участвуют в разминке.

Для детей нет никаких границ, мы в этом убеждаемся каждый день. Все стереотипы только в головах взрослых, рассказывает директор школы Татьяна Ленкова. Мы видим, что такой класс необходим нашему городу. Когда анонсировали его открытие, к нам обратились семьи из разных районов и сейчас привозят к нам детей, несмотря на серьёзное расстояние.

Отметим, что в школах и детских садах областного центра педагоги, медики и психологи работают с детьми с нарушениями аутистического спектра, слуха, зрения, речи и опорно-двигательного аппарата. В Липецке есть потребность в открытии классов для детей с особенностями здоровья, поэтому в этом направлении ведётся постоянная работа.

Новости по теме Новости MediaMetrics