Экономика

Возможности липецкого Технопарка презентовали экспертам Сколково


23 сентября липецкий Технопарк посетили директор по науке и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман и руководитель направления департамента регионального развития Фонда Екатерина Демидова. Директор технопарка Андрей Рясков представил столичным гостям четыре компании, которые рассказали о реализации своих проектов на базе учреждения.

Компания «СоюзРубин-Полимер» занимается производством пакетов и биоразлагаемых мешков для утилизации отходов. Ее генеральный директор Сергей Бизин отметил, что в процессе развития медицины, количество отходов неуклонно растет и является серьезным источником эпидемиологической и экологической угрозы. Задача компании заключается в оптимизации процессов с помощью внедрения инновационной схемы, а также в переработке полимеров в гранулы таким способом, чтобы изделия из нее разлагались естественным путем, не нанося вред экологии.

В следующем проекте научный руководитель компании «Эколайн» Константин Рогатнев обратил внимание на необходимость развития биологических активаторов роста и средств защиты растений для замещения химии в агропромышленном комплексе. Он поделился своими наработками о том, как можно сделать продукты более доступными в цене. Также отметил, что результаты исследований радуют и руководство, и потенциальных клиентов.

Генеральный директор «НТЦ «Быстрая Керамика» Дмитрий Горбачев рассказал, что в его проекте основной инновацией является технология выпуска керамических изделий различного назначения на основе уникальной технологии – это связь частиц, кристаллическая фаза и способ формования изделия. Компания уже зарегистрировала два патента. Стартап требует решения еще многих технических моментов: от подготовки помещения до запуска самого производства. В планах и подача заявок в Фонд Сколково для привлечения в проект новых компетенций и инвестиций.

В заключении мероприятия выступил генеральный директор «Летс Трейд» Антон Артуганов. Проект компании направлен на выпуск различных видов биоразлагаемой пищевой U-трубочки, которую большими партиями закупают страны ЕС и фуд-корты столичного региона. По словам директора, компания является единственной из 16 производящих пищевые трубочки, которой удалось создать гофрированную соломку такого качества из бумаги. Данная разработка находится на стадии оформления патента. Эксперт Сколково Александр Фертман отметил высокий потенциал проекта и рекомендовал начать подготовку оформления заявки на получение статуса участника Фонда Сколково.

В конце встречи участники обсудили возможности дальнейшего взаимодействия, а резиденты получили рекомендации экспертов.

- Все проекты являются интересными, находятся в фазе активного роста, поэтому имеют потребность в использовании сервисов Фонда Сколково, - подытожил Александр Фертман.

Новости по теме Новости MediaMetrics