Общество

Программа «Земский фельдшер» помогла найти работника в сельский медпункт


Новый ФАП в селе Ольховка Добринского района был построен в 2019 году по программе «Развитие системы оказания первичной
медико-санитарной помощи», которая входит в нацпроект «Здравоохранение». Средства на его возведение 1, 5 миллиона рублей, были выделены из федерального и областного бюджетов.

В августе 2020 году из ФАПа по семейным обстоятельствам ушел фельдшер, работавший здесь со дня его открытия. Год медицинскую помощь жителям Ольховки — а это более 300 человек - оказывал врач из расположенного в соседнем селе офиса общей врачебной практики. Он приезжал сюда раз в неделю. На процедуры жителям Ольховки приходилось ездить в районную больницу.

Руководство Добринской ЦРБ постоянно вывешивало объявление о вакансии на сайте. Главный врач больницы ЦРБ Лилия Самошина ездила на ярмарки вакансий, в медколледжи. В одну из таких поездок и познакомилась с Ольгой Мещеряковой. Та как раз заканчивала в 2021 году Липецкий медицинский колледж и согласилась переехать в Ольховку.

В фельдшерско-акушерский пункт добринского села Ольховка Ольга Мещеряков пришла работать сразу после сдачи госэкзаменов.
Медицинский колледж она окончила с отличием, и вот уж полтора месяца самостоятельно ведет прием пациентов.

За это время у нее в кабинете побывало более 70 пациентов. Жителям Ольховки новый фельдшер пришелся по душе.

- Мы рады, что теперь у нас есть свой медработник. Можно в любое время обратиться, уколы сделать по назначению врача. Раньше приходилось в райцентр ездить или в соседнее село. И человек Ольга Анатольевна приятный. Она очень отзывчивая, доброжелательная, всегда все подробно расскажет, посоветует, как лучше, - рассказала жительница Ольховки Наталья Купова.

Решение переехать из Липецка в сельскую местность вызревало у Ольги с супругом давно. Главным образом из-за детей, которых у них трое. Старшему сыну 12 лет, младшим детям — три и полтора годика.

- Здесь им будет свободнее расти, чем в городе. Мне тоже нравится, что вокруг простор, воздух чистый, нет такой суеты, как в
городе, - говорит Ольга.

Новое место работы ей тоже понравилось. В просторном светлом медпункте есть процедурный и прививочный кабинеты, аптечный пункт, санузел, холл и прихожая. Для приема пациентов есть все необходимое: аппарат ЭКГ, аппарат для экспресс-диагностики сахара и холестерина крови, дефибриллятор, весы, ростомер, пульсоксиметр, ингалятор кислородный, гинекологическое кресло и другое соответствующее стандартам оснащения ФАПов оборудование.

Пока семья с тремя детьми обосновались на съемной квартире. Как участник программы «Земский фельдшер», Ольга Мещерякова
получит единовременную выплату — 500 тысяч рублей. На эти деньги планируют купить в Ольховке собственный дом.

Как рассказала заместитель главного врача Добринской ЦРБ Алевтина Третьякова, в районе насчитывается 20 фельдшерско-
акушерских пунктов, 19 из них укомплектованы кадрами. Кроме этого, действуют 14 домовых хозяйств и передвижной медицинский комплекс для оказания медпомощи жителям отдаленных деревень с численностью населения менее 100 человек.

Новости по теме Новости MediaMetrics