Происшествия

Увидел, украл, поездил: липчанин менял машины, когда хотел


Ранее судимого 42-летнего липчанина обвиняют в пяти кражах. Мужчине грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Установлено, что с февраля 2020 года по март 2021 года обвиняемый совершал преступления на территории областного центра.

Так, примерно в 4 часа ночи 14 февраля 2020 года липчанин приехал в один из микрорайонов Советского района областного центра для того, чтобы похитить автомобиль марки УАЗ-3236, который он ранее приметил. С собой у него были заранее подготовленные инструменты для вскрытия автомобиля. Открыв машину и заведя двигатель, злоумышленник уехал. Стоимость похищенного автомобиля составила 210 000 рублей.

Уже на выезде злоумышленник увидел торговую точку и решил похитить из заведения кофемашину, которую он также приметил ранее. Отжав пластиковую входную дверь монтировкой, фигурант вынес технику и погрузил ее в украденный УАЗ.  Кофемашину стоимостью 80 000 рублей обвиняемый отвез домой, сказав сожительнице, что купил ее.

В июле 2020 года липчанин, находясь в торговом зале магазина, специализирующегося на продаже велосипедов, решил совершить хищение нескольких двухколесных, чтобы потом их продать. Следующей ночью он приехал к веломагазину на ранее украденном автомобиле УАЗ. Вскрыв замок входной двери, злоумышленник оказался в торговом зале магазина.  В помещении магазина он осмотрелся по сторонам и для хищения стал выбирать велосипеды, ориентируясь на ценники с наибольшей стоимостью. Выбрав пять велосипедов, он по одному вывозил их из магазина и складывал в автомобиль. В дальнейшем на сайте объявлений он продал 4 велосипеда за денежные средства около 2023 тысяч рублей за каждый. Один велосипед он привез домой, решив оставить его для себя. Вырученные деньги от продажи мужчина потратил на личные нужны. Общая сумма ущерба, причиненная веломагазину, превысила 213 тысяч рублей.

Украденный УАЗ спустя некоторое время обвиняемый оставил в одном из дворов города. Там автомобиль впоследствии был обнаружен сотрудниками полиции.

В середине декабря 2020 года в обеденное время, проходя мимо дома по улице Волгоградской, обвиняемый обратил внимание на «Ниву Шевроле». Как уже позже рассказал подозреваемый, эта марка ему всегда нравилась, и он хотел бы иметь такой автомобиль. Тогда у фигуранта возник преступный умысел похитить машину. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что за его действиями не наблюдают, он вскрыл автомобиль и скрылся на нем в неизвестном направлении. Причиненная сумма ущерба составила свыше 230 тысяч рублей.

Чтобы не привлекать внимания к автомобилю, злоумышленник решил похитить государственный регистрационный знак с аналогичной машины и перевесить на похищенную. Осуществив задуманное, он стал регулярно пользоваться автомобилем. Спустя некоторое время обвиняемый также оставил похищенный автомобиль в одном из дворов областного центра.

25 марта 2021 года около 10 часов утра обвиняемый находился в районе улицы Свиридова. Там он обратил внимание на автомобиль «Лада Приора» белого цвета. Водительская дверь оказалась не закрыта на замок. Тогда у фигуранта возник преступный умысел похитить автомобиль. Вернувшись ночью, злоумышленник осуществил задуманное. Встретившись через несколько дней со своим знакомым, он рассказал, что приобрел автомобиль «Лада Приора» по очень выгодной цене, но ему негде его хранить. Тогда знакомый предложил ему свой гараж. В то время когда фигурант загонял в гараж похищенный автомобиль, он был задержан сотрудниками полиции.

Свою вину в содеянных преступлениях обвиняемый полностью признал и раскаялся. Похищенное имущество изъято. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения.

Как сообщили в УМВД России по Липецкой области, максимальная санкция инкриминируемой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Новости по теме Новости MediaMetrics