Здоровье

В Липецкой области началась массовая вакцинация детей против гриппа


Первая партия вакцины против гриппа в количестве 25 тысяч доз поступила в детские поликлиники Липецка.

В городской детской поликлинике № 9 на улице Адмирала Макарова ежедневно вакцинируют около 25–30 детей разного возраста. Как рассказала заведующая поликлиникой, врач-педиатр Светлана Хромова, в этом году для бесплатных прививок детям впервые поступила вакцина «Ультрикс-квадри».

– Это четырехвалентная вакцина отечественного производства. Она содержит компоненты сразу против четырех штаммов гриппа – против двух штаммов А и два против двух штаммов В, которые по прогнозам Всемирной организации здравоохранения будут циркулировать у нас этой зимой. Вакциной «Ультрикс-квадри» можно прививать детей, начиная с возраста шести месяцев и до трех лет. Детям с шести месяцев и до трех лет ее вводят в два приема: в первый раз – 0,25 мл, а через 28 дней – еще 0,25 мл. Детям старше трех лет вакцина вводится однократно в дозе 0,5 мл. Прививаем также школьников с первого по 11 классы, – пояснила Светлана Хромова.

В липецкой школе № 4, расположенной в районе НЛМК, учится 700 человек. Прививки от гриппа уже получили более 200 учащихся. О том, что есть возможность привиться от гриппа, родителей школьников оповестили еще до начала прививочной кампании. Большинство из них дали согласие на вакцинацию детей.

Школьный фельдшер Валентина Хромина приводит ребят на вакцинацию целыми классами.

– У нас многие родители приходят и просят, чтобы детям сделали прививку против гриппа. Мы им все рассказываем: как прививают, какой вакциной. Так как я работаю в школе, то сама каждый год тоже прививаюсь от гриппа. И в этом году уже сделала, а кроме того еще и ревакцинацию от ковида, – рассказала она.

– Мама, папа, я и мой младший брат – мы все делаем прививку от гриппа каждый год, и я никогда гриппом не болел. Лучше сделать один укол, чем лежать потом больным, с температурой и пить таблетки, – считает ученик девятого класса Даниил Коробов.

Его одноклассник Константин Климов начал прививаться от гриппа только с прошлого года.



– Мне мама посоветовала. Она работает в магазине, сама раньше сделала прививку от коронавируса, а недавно еще и от гриппа. Говорит, что есть опасность заболеть сразу двумя этими инфекциями. А так как детей еще не прививают от коронавируса, решили что мне нужно защититься хотя бы от гриппа, – рассказал Константин.

Подъем сезонной заболеваемости гриппом в Центральном регионе России обычно начинается в ноябре, а ее пик приходится на январь – февраль. На формирование иммунитета после прививки требуется около двух недель. Поэтому оптимальное время для вакцинации – сентябрь-октябрь. Прививка дает защиту от гриппа на период от шести до 12 месяцев.

В поликлиниках липецкой городской детской больницы уже вакцинировано от гриппа более 12 с половиной тысяч детей. Всего в этом году планируется привить более 62 тысяч юных липчан.

Ирина Черешнева,
фото Геннадия Логунова

Новости по теме Новости MediaMetrics