Спорт

Липецкие регбисты выиграли первый тур чемпионата России в высшей лиге (видео)


Блестящей победой РК «Липецк» в Самаре завершился первый тур чемпионата России по регби-7. В минувший уик-энд дружина Андрея Щукина выиграла шесть матчей из шести, причём в финале одолела действующего чемпиона высшей лиги «Нарвскую заставу».

На групповом этапе липчане одержали три «сухие» победы, поочерёдно разгромив читинский «Университет» – 26:0, сборную Свердловской области – 67:0 и сборную Калининградской области «Балтийский шторм» – 29:0. 

Матчи второго дня прошли в более напряжённой борьбе. В четвертьфинале РК «Липецк» столкнулся с отчаянным сопротивлением молодых регбистов подмосковной СШОР по ИВС. В первом тайме благодаря попытке Дмитрия Павлова и реализации Дмитрия Боброва липчане повели в счёте, но затем остались в меньшинстве вследствие удаления Тимура Темиева, и соперник в начале второй семиминутки сумел сократить отставание – 7:5.

Но опыт всё же взял верх. В рядах подмосковной команды также случилось удаление, и Александр Кобзев занёс попытку. Затем попыткой отметился и Темиев, подхвативший мяч после эффектного паса Боброва за спину, а сам Дмитрий уверенно исполнил две реализации – 21:5.

Полуфинал со сборной Краснодарского края получился ещё более интригующим. На 4-й минуте южане занесли попытку по правому флангу, затем Павлов оставил нашу команду в меньшинстве, и липчане с большим трудом отразили опасную атаку южан. Но этим дело не ограничилось: оставшаяся на поле шестёрка наших регбистов организовала быстрый контрвыпад, который завершился красивым забегом Темиева и попыткой прямо по центру «зачётки». Бобров с реализации не промахнулся – 7:5. А через минуту регбисты «Липецка» опять же в меньшинстве бросили в прорыв Кобзева и на перерыв команды ушли при разнице в девять очков. Вторая половина прошла с преимуществом липчан и была отмечена попыткой Артёма Брыкина – 19:5.

С другой половины турнирной сетки в финал уверенной поступью двигалась «Нарвская застава», в плэй-офф разгромившая «Сибирь» – 27:7 и калининградцев – 36:5. В прошлом сезоне «Липецк» дважды встречался с питерскими регбистами в финальных поединках второго и третьего туров высшей лиги (в той же Самаре и на родном поле стадиона Сокол»), и оба раза «Застава» была сильнее – 24:19 и 26:5.

Но теперь настал черёд реванша. Наши парни провели финальное сражение просто безукоризненно, с первых минут чётко действуя в обороне и проводя эффектные и эффективные контратаки. Уже на второй минуте липчане создали преимущество на правом фланге, прорвали цепь соперника, и Кобзев в одиночку убежал к «зачётке» – 7:0 с учётом реализации. Под занавес тайма размашистая атака нашей команды со множеством передач и удачных индивидуальных действий завершилась неожиданным красивым пасом ногой Кобзева вперёд, и Брыкин, влетев в зачётное поле, поймал мяч и уложил его на землю – 12:0!

После перерыва «Нарвская застава» ответила своей попыткой в большинстве (жёлтую карточку получил Кобзев), однако остановить «липецкую машину» было уже невозможно. Сумасшедший настрой, полная самоотдача и отличная физическая готовность позволили «Липецку» провести остаток финала в атаке, а за минуту до конца Власов подхватил мяч после грамотного оставления Бобровым и, прислонив его к земле в «зачётке», поставил точку в матче – 17:5!

РК «Липецк» начал чемпионат с красивой, заслуженной и важной победы. Приз лучшего игрока тура в составе липчан получил Дмитрий Власов.

Подняв планку на предельно высокий уровень, команда Андрея Щукина, несомненно, попробует удержать её и в дальнейшем. Второй тур чемпионата пройдёт 23-24 октября в Таганроге. А уже через неделю, 30-31 октября, сборная Липецкой области выступит в финальном турнире Кубка России по регби-7 в Сочи. 

Новости по теме Новости MediaMetrics