Отдых

Охота на пушных зверей откроется 15 октября


С 15 октября в Липецкой области открывается любительская и спортивная охота на пушных зверей. Она продлится до 14 февраля 2022 года в закреплённых и общедоступных охотничьих угодьях. Стрелять можно лисиц, зайцев-русаков, енотовидных собак, ондатр, водяных полевок, норок американских, куниц лесных и каменных, бобров европейских, горностаев, хорей лесных, ласок.

В этом охотничьем сезоне в Липецкой области утверждены следующие нормы добычи пушных зверей:

– заяц-русак – 1 особь за один день охоты и не более 2 особей в течение всего сезона на одного охотника;

– куница (лесная, каменная) – 1 особь за один день охоты и не более 2 особей в течение всего сезона на одного охотника;

– бобр европейский – 1 особь за один день охоты и не более 2 особей в течение всего сезона на одного охотника.

Добыча енотовидной собаки, лисицы, ондатры, водяной полевки, норки американской, горностая, хоря лесного, ласки осуществляется без установления норм допустимой добычи на охотника в день и сезон охоты.

Во время охоты на пушных животных запрещается:

– применение тепловизоров, приборов ночного видения, световых устройств, для добычи охотничьих животных на территории закрепленных и общедоступных охотничьих угодий;

– при осуществлении охоты на пушных животных запрещается разрушение и раскопка постоянных выводковых убежищ пушных животных, за исключением:

– частичного разрушения бобровых плотин, ондатровых хаток и нор для установки самоловов;

– частичной раскопки нор барсука, лисицы, енотовидной собаки для оказания помощи собакам, используемым при осуществлении охоты, находящимся в норе;

– применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия калибром более 5,7 мм для охоты на зайцев, горностая, куниц, норок, хорей, более 8 миллиметров для охоты на бобров;

– применение самострелов, настороженного огнестрельного, пневматического и метательного оружия, падающих пик, крючьев, ловчих ям, «подрезей», «башмаков» и других самоловов, способных нанести вред человеку;

– применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными;

– на охоте запрещается применение петель для добычи пушных животных.

Выдача разрешений на охоту будет осуществляться при наличии охотничьего билета, оплаты госпошлины и заявления на получение разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступные охотничьи угодья по адресу: Липецк, ул. Осипенко, 14 с 5 октября 2021 года.

Напоминаем, что в соответствии с Порядком выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов и формы бланка разрешения на добычу охотничьих ресурсов, утвержденным приказом Минприроды России от 29 августа 2014 г. № 379, охотники, получившие разрешения на добычу охотничьих ресурсов, обязаны возвратить их по месту получения (с отметкой о добыче в Таблице № 3) не позднее 20 дней после окончания срока действия разрешения либо в случаях добычи указанного в разрешении конкретного количества охотничьих ресурсов, а также в случаях, когда в соответствии с Правилами охоты разрешение на добычу охотничьих ресурсов считается использованным.

В случаях нарушения данного требования законодательства охотник будет привлечен к административной ответственности и подвергнут наказанию в соответствии с ч. 3 ст. 8.37 КоАП РФ.

Кроме того, в связи с вступлением с 1 сентября 2021 года приказа Минприроды России от 27.05.2021 № 366 «О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов» напоминаем Вам, что мотивированный отказ в выдаче разрешения на добычу охотничьих ресурсов будет дан охотникам, которые вовремя не направили сведения о добытых охотничьих ресурсах в сроки, предусмотренные действующим законодательством.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (4742) 77-47-54, сообщили в управлении по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области.

Новости по теме Новости MediaMetrics