Экология

Люди на Тракторном задыхаются. Почему?


Можно ли назвать воздух в Липецке чистым? Очевидно, что нет. И лучше многих об этом знают жители района ЛТЗ. На преследующий их почти каждый день резкий запах они часто жалуются во всевозможные госорганы и почти постоянно обсуждают эту тему в социальных сетях. Заканчиваются такие разговоры, как правило, извечным вопросом “кто виноват?” А, действительно, кто?

Прежде, чем искать ответ, не лишним будет напомнить, что буквально вчера Липецк снова вошел в число российских городов, лидирующих по объемам вредных выбросов. Хуже нашей ситуация только в Норильске, Череповце, Новокузнецке - промышленных центрах, которые обычно принято считать антонимами понятия “здоровая экология”.

Как написала по этому поводу на своей странице в Instagram глава Росприроднадзора Светлана Радионова, распределение мест в рейтинге достаточно точно показывает концентрацию крупнейших металлургических, нефтехимических и теплоэнергетических компаний, использующих грязные виды топлива.

“Это пробел в законодательстве. Нет методики расчётов совокупной нагрузки предприятий. Кроме того, мониторинг источников выбросов должен быть постоянным, а не только во время проверок. - считает глава Росприроднадзора.

Если перейти персонально к Липецку, то такой мониторинг ведется как силами постов Росгидромета (в городской черте их всего 7), так и на 8 новых областных постах, установленных по периметру границ санитарно-защитной зоны НЛМК. Они хороши тем, что способны замерять состояние атмосферного воздуха в режиме онлайн с интервалом в 20 минут и закрывают все возможные направления ветра. Это дает экологам возможность максимально точно определить источник загрязнения.

- На федеральных постах с начала года мы фиксировали более 70 случаев превышения ПДК по пяти вредным веществам. - рассказывает начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина. - Наши восемь постов пока настроены только на улавливание сероводорода - вещества, на запах которого липчане жалуются чаще всего. И здесь мы тоже постоянно видим превышения. Особенно на постах в районе улиц Гастелло и Спартака.

Но откуда же берутся эти превышения и идет этот запах? Многие жители ЛТЗ, с которыми поговорил корреспондент LipetskMedia, связывают эти явления с деятельностью НЛМК. Не секрет, что выделение H2S в масштабах, способных превратить в ад жизнь людей в целом микрорайоне, часто становится следствием охлаждения водой промышленного шлака. А предприятий, производящих его в таких количествах, в округе, мягко говоря, не так много.

Но это больше история из области предположений. А вот и факты. В архивах Левобережного суда Липецка только за этот год можно найти четыре решения о привлечении комбината к административной ответственности за превышение выбросов. В одном из таких решений говорится, что экологи зафиксировали в жилой зоне превышение ПДК по сероводороду в 1,4 раза. При этом, как подчеркивается в протоколе Роспотребнадзора, «у ПАО «НЛМК» имелась возможность для соблюдения правил и норм санитарно-эпидемического законодательства и не были принятые все зависящие от него меры по их соблюдению». Итогом разбирательства стало назначение предприятию административного штрафа в 10 тысяч рублей.

И это обстоятельство дает все основания задаться интересными вопросами. А все ли на комбинате в порядке с соблюдением природоохранных норм? Эффективно ли функционирует санитарно-защитная зона? Что можно и просто необходимо сделать для того, чтобы люди на Тракторном когда-нибудь смогли вздохнуть спокойно? Надеемся, что скоро на эти вопросы получится ответить с привлечением специалистов и других заинтересованных сторон.

Новости по теме Новости MediaMetrics