Религия

Искусство колокольного звона возрождают под Ельцом (видео)


На елецкой земле решили возрождать  искусство колокольного звона. В село Аргамач-Пальна приехал руководитель московской школы «Колокольный град» Алексей Пугачев и привез с собой учебную звонницу. Занятия проходили в археологическом парке «Аргамач» по несколько часов в день и длились около недели. В первой группе набралось семь человек во главе с отцом Дионисием Тепляшиным из села Казаки. Учились звонари из ближайших храмов и преподаватели музыкальных школ. Они сдали экзамены и получили дипломы.

 – Идея создать елецкую школу колокольного звона появилась два года назад, – рассказал LipetskMedia Алексей Пугачев. –  По приглашению администрации Елецкого района в 2019-м мы приезжали на фестиваль колокольного звона в село Казаки. Привозили туда передвижную звонницу и играли на ней. Приехали на фестиваль звонари из многих елецких сел. Местных было не так много, как хотелось бы. И появилась идея обучения. При поддержке главы района Олега Семенихина организовали этот приезд. Хотим, чтобы каждая  елецкая колокольня обрела свой голос.

Передвижная звонница состоит из подобранных по звукоряду колоколов, что помогает изучить сочетание звучания и гармонию. Кроме практической части были теория и советы по обустройству колоколен. Когда обучение завершилось, Алексей Пугачев вернулся в Москву. Он планирует отлить для елецкой школы колокола учебной звонницы, привезти ее в Липецкую область, организовать дальнейшее обучение, проводить здесь настройки, мастер-классы, повышение квалификации. А вот учителями должны стать первые выпускники  елецкой школы. 

Фото и видео "Колокольного града"

Новости по теме Новости MediaMetrics