Спорт

Финал чемпионата региона назвал имена лучших шахматистов


В Липецке прошёл финал чемпионата Липецкой области по шахматам. В ходе турнира были разыграны две путёвки на чемпионат ЦФО. За награды мужского чемпионата спорили 28 человек, сыгравшие по швейцарской системе в девять туров. Победителем стал рейтинг-фаворит турнира 17-летний липчанин Арсений Букатин. Он набрал 7 очков (пять побед и четыре ничьи), опередив серебряного призёра - тренера СШ № 4 Ивана Ручкина - лишь по дополнительным показателям.

В активе Ручкина также 7 очков, а добиться более высокого результата ему помешало поражение в шестом туре от ельчанина Юрия Попова, который в итоге стал бронзовым призёром. Попов набрал 6,0 очка, причём на третье место он поднялся  благодаря победе в последнем туре над 75-летним патриархом липецких шахмат Анатолием Казанцевым.

С 6 очками финишировал и 12-летний лебедянец Сергей Кузнецов, оставшийся за пределами тройки призёров. В десятку лучших вошли также Алексей Мощенко, Александр Ермолаев (оба - Липецк), Артём Чурсин (Липецкий район), Игорь Сытник, Михаил Гераничев (оба - Липецк) - по 5,5 очка и Игорь Ижокин (Липецк) - 5,0.

В женском турнире приняли участие 12 шахматисток. Основная борьба развернулась между липчанкой Евой Головатенко, Кирой Прокофьевой из Ельца и  Викторией Афанасовой из Лебедяни. Головатенко выиграла семь партий из девяти и, набрав 8 очков, всего на полбалла опередила Афанасову.

Прокофьева же до последнего тура шла на третьем месте, но проиграв заключительную партию, опустилась на четвёртую строчку, а «бронза» досталась липчанке Эмилии Терещенко. У неё 6,5 очка, у Прокофьевой - 6,0.

Пятой стала Манушак Абаджян, шестой финишировала Ульяна Толчеева (обе - Липецк) - по 4,5.

На фото призёры чемпионата Липецкой области-2021

Новости по теме Новости MediaMetrics