Общество

Игорю Артамонову показали точки роста Краснинского района


Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов 15 октября посетил Краснинский район. Наведался в районную больницу, крупнейшую школу муниципалитета и детскую школу искусств.  

Но первым пунктом его маршрута стало село Яблоново. Здесь в середине лета появилась современная многофункциональная спортивная площадка по программе создания комфортной городской среды. Подобная площадка в 2019 году была установлена в соседнем поселке Лески, у жителей которого появилась прекрасная возможность с комфортом играть в волейбол, баскетбол, мини-футбол, лапту и городки. У яблонцев же на тот момент для занятия физкультурой на свежем воздухе были только уличные тренажеры. И этот объект не простаивал ни зимой, ни летом. 

Стадион для игр сельчане «заказали» такой же, как у соседей: и по размерам, и по оборудованию, и также с резиновой крошкой в качестве напольного покрытия. За два года активного использования в Лесках площадка осталась в идеальном состоянии. А значит, и яблоновская должна оказаться надежной. На ней уже проводятся первенства сельсовета по волейболу и футболу.  

Одним из самых масштабных проектов в селе Красное за этот год стал ремонт школы искусств, расположенной в здании, построенном 107 лет назад. Стоимость капремонта в рамках национального проекта «Культура» составил около 14,5 миллиона рублей. По контракту срок окончания работ был намечен на начало декабря. Но подрядчик, похоже, не уложится в срок. Сейчас территория школы напоминает стройплощадку в стадии, далёкой от завершающей.
На задержку Игорь Артамонов отреагировал довольно спокойно, отметив, что с подобными ситуациями регион уже сталкивался и есть успешный опыт. 

- Меня успокаивает позиция главы, его уверенность, - пояснил Игорь Георгиевич. - Видя, как сегодня выглядит объект, довольно странно представить, что через месяц все работы уже будут выполнены. Но я видел такие успешные сюжеты. В крайнем случае, мы знаем, как действовать при другом развитии событий: обращаться в прокуратуру, вводить штрафы, включать в список недобросовестных подрядчиков и не допускать в дальнейшем на наши объекты. 

Главная особенность реконструкции ДШИ в селе Красное — увеличение площади здания. До ремонта она составляет без малого четыреста «квадратов», а увеличиться за счёт пристройки должна почти на триста квадратных метров. В пристройке планируется разместить учебные классы, актовый и хореографический залы. Кроме того, во всех помещениях предстоит сделать дополнительную шумоизоляцию, полностью заменить инженерную систему и провести косметический ремонт. Наконец-то в учреждении появится оптоволоконный Интернет, который позволит проводить интерактивные уроки. 

А вот фасад кардинально менять не будут. Все-таки здание старинное, историческое. В этом одноэтажном строении по соседству с Владимирским храмом когда-то размещалась церковно-приходская школа, в советские времена — школа обычная, общеразвивающая, а музыкальная - лишь с 1978-го. Чтобы не нарушать колоритности объекта, отказались от облицовки керамогранитом. Имеющиеся архитектурные формы приведут в порядок, кое-где подправят и заштукатурят современными материалами. Разумеется, проектом капремонта предусмотрена подсветка здания.



В Краснинской районной больнице две недели назад начался ремонт фасада. Сегодня работы ведутся по всему периметру здания. Фасад планируется утеплить, а ещё отремонтировать все входные группы. Кстати, главный вход будет теперь со стороны улицы 9 Мая. Работы планируется выполнить в течение месяца. 

Осмотрев учреждение, глава региона пообещал содействовать в продолжении модернизации и внутренних помещений. 

- Одно закончим, будем начинать второе, - сказал Игорь Артамонов. - Создание комфортных условий, обеспечение медоборудованием и прочее - все будем делать в рамках программы развития первичного звена здравоохранения. 

Кстати, в больнице недавно сменилось руководство.

- Если есть главный врач - это уже полдела, - сказал губернатор. - Но не хватает терапевтов, хотя, как мне доложили, один терапевт уже в пути и ожидается успешное подтверждение от ещё двух.

Знакомство с учениками Краснинской школой началось уже на улице. Учащиеся кадетских классов продемонстрировали построение и занятие по строевой подготовке перед центральным входом. После этого глава региона осмотрел классы. В этом году в школе открыли профильный класс по физике. Создание его стало возможным благодаря помощи Донского УМГ — филиала ООО «Газпром трансгаз Москва» и администрации района. А сделать его именно физическим было продуманным решением руководства школы: примерно каждый третий старшеклассник здесь выбирает этот предмет для сдачи ЕГЭ. 

Кроме того, в этом году обновилось и само здание школы. За лето был утеплен фасад, восстановлено крыльцо, сделан козырек. А еще отремонтировалось внутреннее помещение, для секции бокса, которая заработала с начала учебного года. Пока набраны две возрастные группы из числа учащихся. Ребята занимаются три раза в неделю.

Конечно же не обошелся визит в район без встречи с лидерами общественного мнения, прошедшей в местной администрации. На ней Игорь Артамонов рассказал о том, какие позитивные изменения происходят в регионе и , в частности, что нового было сделано в Краснинском районе за последние два года. А также озвучил планы на будущее. В их числе строительство ФАПа в селе Бредихино, ремонт детского сада в селе Верхнедрезгалово, улучшение водопроводной сети, модернизация уличного освещения, ремонт дорог, продолжение благоустройства и многое другое. 

Фото Павла Острякова 

Новости по теме Новости MediaMetrics