Общество

Фейк для идиотов. Липчан пугают несуществующим видом мошенничества


Ватсап уже который день разрывается от сообщений о “новом виде мошенничества”, якобы уже победоносно шагающем по бескрайним просторам России. А сегодня эти сообщения добрались и до липчан. Выглядят они вот так:  

“ВНИМАНИЕ! ЭТО ВАЖНО! Попросили из нашей полиции всем рассказать. Уже есть пострадавшие. 

Новая афера: звонят с телефона и просят нажать 1, если сделали прививку. 

Как нажмете 1. Сразу же телефон станет заблокирован, и далее телефон взломан. 

У многих привязаны банковские карты. Так что будьте осторожны, когда вам будут поступать подобные звонки. 

Поместите это в свои групповые чаты. Передайте родным и близким людям эту информацию. Пусть будут осторожнее. Уже есть случаи с этой схемой”.  

Даже при поверхностном прочтении становится понятно, что с этой “схемой” явно что-то не так. Но LipetskMedia все-таки не счел за труд обратиться за официальными разъяснениями в УМВД по Липецкой области.  

- Это фейковая информация. - рассказали нам в пресс-службе ведомства -  К нашему большому счастью, мошенникам, чтобы лишить нас денег до сих пор необходимо, чтобы мы либо передали им данные нашей банковской карты, либо добровольно перевели им деньги под каким-то “благовидным предлогом”, либо перешли по присланной ими фишинговой ссылке. То есть сами совершили нужное аферистам действие. Если бы они имели техническую возможность забирать у нас деньги в один клик и без нашей помощи, мы все уже давно остались бы без денег.  

И это тот самый случай, когда добавить к сказанному решительно нечего.  Можно лишь посоветовать людям не вестись на откровенный бред, никому не пересылать подобные сообщения а с теми, кто пересылает их вам, проводить тщательную разъяснительную работу. 

Новости по теме Новости MediaMetrics