Общество

Липчанам напомнили о существовании слепых людей


Акцию-напоминание провели 15 октября в международный День белой трости, ученики и педагоги липецкого «Центра образования, реабилитации и оздоровления». Разделившись на пять групп, они прошли разными маршрутами по улицам Липецка – через проспект Победы, по улицам Водопьянова, Папина и бульвару Неделина. 

Слепые и слабовидящие ребята и взрослые с белыми тросточками шли так, как они делают это изо дня в день, переходя невидимые им светофоры, переступая через высоченные бордюры, уступая дорогу тем, кто безразлично спешит по своим делам. 

Сложно принять другого человека таким, какой он есть. А потому и реакция прохожих на эту акцию-напоминание бывает разная. Однако, по словам председателя регионального отделения «Российского детского фонда» и директора Центра образования, реабилитации и оздоровления Игоря Батищева, выходить на улицы в день Белой трости необходимо. Это нужно и ученикам, которым придется жить в этом не всегда дружелюбном мире, и обществу, которое не всегда терпимо и понимающе относятся к людям с инвалидностью. Увы, до сих пор нередки факты, когда водители нагло и бессовестно ставят свой автомобиль на парковку для инвалидов, а то могут и вовсе не пропустить на пешеходном переходе слепого человека. 

- 15 октября для меня и моих коллег давно особая дата. Это не праздник, а напоминание обществу о существовании рядом незрячих людей, - рассказал Игорь Батищев. - На протяжении как минимум двух десятков лет в этот день мы вместе со своими незрячими учениками и учителями проходим по центральным улицам Липецка. У кого-то сохранилось остаточное зрение, а есть дети, которые совсем ничего не видят. Но я хочу, чтобы мои дети научились принимать жизнь такой, какая она есть, чувствовали себя и на самом деле были бы полноценными людьми, а не инвалидами. 

Новости по теме Новости MediaMetrics