Образование

Ремонтировать пылесос и переносить розетки научат детей в липецкой гимназии


Новая образовательная площадка создана в липецкой гимназии № 69 имени С. Есенина. Проект реализован в рамках проекта департамента образования «Профориентация школьников: увлечение – профессия – успех» по инициативе Новолипецкого металлургического комбината, взявшего на себя расходы на ремонт и оборудование класса. 

Как сообщает пресс-служба липецкой мэрии со ссылкой на городской департамент образования, главные задачи проекта – выстроить цепочку «школа–вуз–работодатель» и популяризировать рабочие профессии среди детей. Занятия в специально переоборудованном классе проходят по субботам. Основам электрики и автоматики учатся 30 мальчишек – две группы из восьмых и девятых классов. Погрузиться в мир электромонтажа помогает преподаватель Липецкого металлургического колледжа Илья Наконечный.

– Рабочие профессии развиваются быстро и требуют квалифицированных кадров. За последние 15 лет техника сделала огромный рывок, и мы должны учить молодежь работать с новинками, – говорит педагог. – Когда неподготовленный ребенок приходит в ссуз или вуз, ему в сжатые сроки приходится усвоить огромный объем информации. Мы уверены, что наш класс позволит ребятам овладеть базовыми умениями и мотивирует их для дальнейшего развития в профессии.

На занятиях предпочтение отдадут практике. Дети получат прикладные навыки, полезные в повседневной жизни: смогут не просто заменить лампочку или закрутить саморез, но и отремонтировать пылесос, светодиодные ленты, смонтировать приборы учета, перенести розетку, разобраться в бытовой проводке и промышленных схемах.  

– Здесь выигрывают все. Ребята будут приходить в техникумы, колледжи и вузы более подготовленными, чем сейчас. Соответственно при трудоустройстве они станут высококлассными специалистами, их карьерное и профессиональное развитие пойдет быстрее. Ну а регион и его предприятия будут получать постоянный приток молодежи на востребованные специальности, – говорит начальник управления по обучению и развитию персонала НЛМК Михаил Русаков. 

Для полноценного шага в профессию закупили дорогостоящее оборудование и подготовили 12 рабочих мест. Так, например, в распоряжении класса есть мультиметры, которые измеряют качество сети, напряжение, сопротивление, мощность, а также указатели напряжения, диэлектрические отвертки, стрипперы для зачистки проводов и большой ассортимент расходных материалов.

Пока программа рассчитана на один год. Однако если возникнет потребность и интерес со стороны школьников, обучение продлят, что позволит ребятам повысить уровень знаний и умений.

Фото пресс-службы администрации города Липецка

Новости по теме Новости MediaMetrics