Транспорт

Скидок нет и не будет! Транспортники объяснили, почему для владельцев фиолетовых карт «подорожал» проезд


«На каком основании?!» – вопрос, которым задаются владельцы фиолетовых транспортных карт каждый раз, когда им предлагают оплатить полную стоимость проезда наличными. Еще несколько дней назад из-за сбоя в программе они сохраняли право на скидку – то есть даже при оплате наличными платили так же, как и по карте, – 21 рубль. И, казалось бы, терминалы починили, значит, картой можно пользоваться вновь. Однако уже 8 октября Центробанк отозвал лицензию у оператора платежной системы АО «Орбанк». Все фиолетовые карты «превратились в тыквы» — то есть не давали право на скидку своим обладателям. Они просто перестали действовать.

LipetskMedia обратился за разъяснениями в управление дорог и транспорта, чтобы выяснить, в чем причина.

– Фиолетовая карта – не льготная, – пояснили корреспонденту нашего портала в пресс-службе управления. – Скидки сохранили льготникам, им проезд субсидируют. У остальных скидка была именно за безналичную форму оплаты. К сожалению, сейчас сделать это с помощью фиолетовой карты нельзя. Зато право на скидку дает карта нового образца либо оплата по банковской карте.

В управлении также добавили, что старая система оплаты больше не заработает – она действовала до конца года, но уже очевидно, что прежний банк-оператор не получит лицензию за это время. 

Деньги на счетах старых карт заморожены, сейчас нужны разъяснения от Центробанка – в каком порядке их возвращать людям. Сколько средств сейчас «зависло» на счетах банка, транспортники ответить затрудняются. Как и то, будет ли компенсирована стоимость самой карты, которую липчане также приобретали. Процедуры обмена карт старого образца на новые для граждан, не являющихся льготниками, также пока не предусмотрено. 

Новости по теме Новости MediaMetrics