Экономика

Электромощности экономзоны «Липецк» выросли в 9,5 раза


В среду, 20 октября,  по новой 19-километровой высоковольтной линии электропередач на подстанцию грязинской площадки ОЭЗ «Липецк» начнут подавать электроэнергию мощностью в 9,5 раза больше, чем раньше.

– С выходом  предприятий экономзоны на проектную мощность, расширением их производства, возведением и вводом в строй новых заводов электромощностей  для всех потребностей  резидентов стало не хватать. Для строящихся предприятий пришлось бы вводить ограничения. Чтобы этого не случилось, потребовалась новая ЛЭП, способная подавать на нашу подстанцию электроэнергии в 9,5 раза больше, – рассказал LipetskMedia заместитель технического директора ОЭЗ «Липецк» Алексей Стольников.

По его словам,  грязинская площадка ОЭЗ «Липецк» сегодня освоена резидентами  на 80%. Поэтому новая ЛЭП возведена с заделом на  перспективу  из расчёта  на работу заводов, которых пока  нет  ни на карте экономзоны, ни в проекте, но обязательно появятся.

Работы по прокладке из Грязей 19-километровой  двухцепной воздушной линии электропередач  220 кВ  стоимостью свыше 710 млн рублей «Россети ФСК ЕЭС» начали в феврале.

От  51 опоры старой ЛЭП осталась только одна. Вместо них смонтировано и установлено  88 новых,  усиленных высотой от 35 до 47 метров, расположенных  в четверти  километра друг от друга. Для наращивания мощности подачи электроэнгергии  увеличено сечение сталеалюминиевых  проводов. Раньше они были диаметром 24 мм, теперь – 29. С 20 октября объем мощности, выдаваемой экономзоне, вырастет с 28 до 267 МВт или в 9,5 раза, рассказал LipetskMedia начальник службы эксплуатации ЛЭП Владимир Будко.

За сутки до  начала подачи электроэнергии по новой ЛЭП в Центре управления сетями ОЭЗ «Липецк» уже полная готовность.

Этот центр называют мозгом всей энергосистемы экономзоны. Объект для Липецкой области уникальный, все инженерные сети полностью оцифрованы. И не только электроснабжение, но и ливневая канализация, водоотведение, тепло-, газо- и водоснабжение. Ручные рубильники, задвижки, шиберы ушли в прошлое.

– Управление работой всех инженерных сетей, как грязинской, так и елецкой площадок ОЭЗ «Липецк», производится на клавиатуре компьютера диспетчерского пульта. Здесь же будет происходить распределение и  подача на предприятия экономзоны электроэнергии, поступающей по новой ЛЭП, – рассказал старший диспетчер Павел Цапаликов.

Фото Геннадия Логунова

Новости по теме Новости MediaMetrics