Мир

Названы самые надежные способы разбогатеть


Самый надежный способ повысить доходы, по мнению большинства россиян – больше и лучше работать, при этом уже почти 40% из них верят, что могут повысить свое благосостояние с помощью инвестиций на фондовом рынке, говорится в исследовании «Сбер Управление Активами», с которым ознакомилось РИА Новости.

«Главными способами повышения доходов россияне по-прежнему считают необходимость больше и лучше работать (67,7%) и получить образование (56,7%)», – говорится в документе. В возможность повышения дохода с помощью собственного бизнеса верят 44,8% участников исследования, а в инвестиции на фондовом рынке – 38,6%. «Четыре указанных выше способа являются наиболее массовыми», – отмечают аналитики.

Исследование проводилось в сентябре 2021 года в 37 российских городах с населением более 500 тысяч человек по выборке, репрезентативно отражающей социально-демографический состав населения. Респонденты могли дать множественный ответ на предложенные вопросы.

«Доля россиян, которые считают, что надо инвестировать и зарабатывать деньги на финансовом рынке, чтобы повысить уровень своего благосостояния, в 2021 году заметно увеличилась», – говорится в документе. Так, по данным аналогичного исследования, проведенного в 2019 году, такого мнения придерживалось только 26,6% участников, а в 2020 году – 29,5%.

«Эти данные, разумеется, не означают, что половина страны уже инвестирует, ведь между желанием и его осуществлением всегда есть дистанция: людям нужно всесторонне изучить вопрос, чтобы принять взвешенное решение», – прокомментировал РИА Новости вице-президент, директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка Игорь Мамонтов. При этом он выразил уверенность, что постепенно на фондовый рынок будет приходить все больше россиян.

Молодые люди наиболее готовы рассматривать инвестиции в качестве способа повышения дохода: об этом заявили 57,9% участников исследования в возрасте от 18 до 30 лет. В возрасте 40‒50 лет таких оказалось 44%. При этом такую позицию разделяют почти в равной степени и мужчины, и женщины – 40,6% и 36,5% соответственно.

«Если говорить о географических различиях, больше всего тех, кто считает, что для повышения уровня жизни надо учиться зарабатывать на финансовых рынках и вкладывать деньги в ценные бумаги, в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Красноярске и Ростове-на-Дону», – говорится в документе.

Новости по теме Новости MediaMetrics