Происшествия

Дело о преступлении 20-летней давности рассматривается в Липецком областном суде


В Липецкий областной суд поступило уголовное дело. Органы предварительного следствия предъявили обвинение 56-летнему Алексею Фомину в убийстве бывшей супруги и падчерицы. В обвинительном заключении значится, что преступление было совершено 6 мая 2001 года в период с 14 часов до полуночи (точное время в ходе следствия не установлено).

По версии следствия, Алексей Фомин, находясь в квартире дома по проспекту Победы в Липецке, нанес своей супруге Людмиле Фоминой, которой было 42 года, не менее трех ударов в голову деревянной ножкой от стола с металлическим штырем. От полученных травм потерпевшая скончалась через несколько часов. Далее, по версии следствия, Алексей Фомин нанес не менее двух ударов той же деревянной ножкой 14-летней дочери супруги. От полученных травм девочка также скончалась.

Далее, как указывает следствие, Алексей Фомин до восьми утра 7 мая 2001 года вывез на автомобиле ВАЗ-2104 тела убитых в район посадок поселка Тракторостроителей и закопал в неустановленном следствием месте. Затем он обратился в правоохранительные органы с заявлением о безвестном исчезновении супруги и ее дочери. Сообщил, что, уходя из дома, жена намеревалась поехать в гости к подруге в село Пластинки Усманского района Липецкой области.

Сегодня, 20 октября, в судебном заседании состоялся допрос подруги, к которой в Усманский район якобы поехала в гости Людмила Фомина.

Ирина Беляева помнит день, когда муж Людмилы приехал в село Пластинки. Это было после майских праздников 2021 года, примерно 11 мая. Он был встревожен, так как, по его словам, не мог найти жену с девочкой. Мобильных телефонов в широком доступе в то время не было, Людмила не выходила на связь. Ирина Беляева ни о какой встрече с подругой на майских праздниках не договаривалась и слышала об этом впервые. Людмила без предупреждения никогда не приезжала. Если намеревалась приехать в гости – звонила по телефону в школу, где работала Беляева.

Людмила занималась бизнесом, торговала обоями и люстрами на Петровском рынке в Липецке. Ирина слышала о каких-то финансовых сложностях, деньгах, "которые кто-то у кого-то занял, а потом не отдавал", но была уверена, что Людмила справится с ситуацией, потому что та подрабатывала рукоделием.

Женщины дружили с детства, делились семейными проблемами. Людмила рассказывала, что очень любила Алексея Фомина, он был ее третьим мужем. Однако в отношения семейной пары вмешивались родственники. Людмила даже не рассказала родителям Алексея, что у нее, помимо 14-летней дочери, есть еще взрослый сын. А в самую последнюю встречу сказала подруге, что ее семейной жизни приходит конец.

В ближайшее время будут допрошены другие свидетели по делу, а также огласят письменные материалы.

Стоит отметить, что тела убитых следствию обнаружить так и не удалось. В сентябре 2020 года Алексей Фомин явился на допрос к следователям, где написал явку с повинной и дал признательные показания. От своих показаний впоследствии отказался. Вину в совершении преступления в настоящее время не признаёт и рассчитывает на оправдательный приговор, сообщили в пресс-службе Липецкого областного суда. 

Новости по теме Новости MediaMetrics