Общество

Плюсы и минусы благоустройства бульвара Неделина оценила Евгения Уваркина


Глава Липецка Евгения Уваркина посетила сквер на улице Неделина, где завершаются работы по благоустройству. Мэр не только обратила внимание на достоинства обновлённого пространства, но и отметила ряд недочётов.

Преображение бульвара Неделина ведётся от дома № 15 до дома № 49. Крытая зона отдыха с качелями и шахматными столами в самом начале сквера уже полюбилась жителям. Глава города отметила, что раз липчане высоко оценили такой формат, то стоит рассмотреть возможность размещения подобных комплексов и на других общественных пространствах, сообщает пресс-служба липецкой мэрии.

В центре сквера – площадка с арт-объектами, буквами «О» и «Б», и амфитеатром. Также здесь установили качели и стенды, на которых можно рисовать.

– Буквы «О» и «Б» означают концепцию сквера – Открытый Бульвар. Она была разработана в рамках молодежного хакатона. Идею нашли совместно с активными жителями и юношеской библиотекой. Раньше у нее не было собственной открытой площадки, где можно было бы проводить мероприятия. Теперь  есть отличная возможность привлекать и заинтересовывать школьников, – рассказывает начальник отдела реализации городской среды департамента градостроительства и архитектуры Евгения Томилова.  – При разработке проекта мы консультировались с экспертами Российского культурного центра. Они должны приехать в Липецк, чтобы увидеть, как реализовали идею.

Обновление пространства кардинально изменило отношение липчан к нему. Раньше сквер, по словам самих же жителей, имел транзитный функционал, в нем не хотелось оставаться и отдыхать. В рамках хакатона были найдены идеи, как помочь пространству стать привлекательнее и комфортнее. В ближайшее время совместно с библиотекой разработают программу городских мероприятий, также в летний период будут очень востребованы установленные шкафы для буккроссинга. 

В сквере есть зоны для детей и взрослых. В том числе впервые в Липецке установили лежаки в зонах отдыха под деревьями, где родители могут отдохнуть, пока малыши играют на площадке. Также бульвар будет удобным для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Мы рационально подошли к плиточному мощению – 80% покрытия было в хорошем состоянии, отремонтировали лишь отдельные участки, сделали комфортными пандусы. Ранее они не отвечали стандартам, были очень узкими и с высоким бордюром, – рассказывает Евгения Томилова.

У дома № 49 уложили безопасное прорезиненное покрытие, установили лежаки, музыкальные инструменты в виде барабанов для развития моторики и слуха, также должны были создать особую детскую площадку с каруселью, на которой сможет расположиться инвалидная коляска. Но срок исполнения работ по контракту истек, а оборудование еще не установили. Подрядчик заверяет, что причина – задержка поставки.

– Огорчает, что сложилась такая ситуация, но она не оправдывает срыв указанных в контракте сроков. Мы предъявили претензии подрядчику, ему предстоит заплатить штраф. Также договорились, что так как он в этом году не успеет качественно выполнить укладку разноцветного покрытия, работы проведет за свой счет весной, – прокомментировала Евгения Уваркина. – Организации, работающие на городских объектах, должны понимать уровень ответственности и внимательно относиться к своим обязательствам. 

Помимо вопросов с детской площадкой Евгения Уваркина озвучила предложения по устранению недостатков, которые существуют, но не были учтены в проекте. Их необходимо исправить весной. Так, щебеночную дорожку, идущую вдоль прогулочной зоны, нужно отсыпать мелкими камешками, чтобы она выглядела завершенной, а на газонах предусмотреть дополнительное озеленение.

Особое внимание глава города обратила на то, что самый большой вред благоустроенной площадке наносят вандалы. Этой осенью злоумышленники повредили здесь одну из букв и шахматный стол. Евгения Уваркина отметила, что администрация города и подрядчики оперативно устранили последствия хулиганских действий.

– У нас есть цель – находить тех, кто занимается вандализмом, призывать к ответственности, наказывать. К сожалению, это не всегда получается. Но я надеюсь, что таких ситуаций будет всё меньше, а липчане будут бережно относиться к обновлённым городским пространствам, – подытожила глава города. 

Напомним, что концепция преображения сквера на улице Неделина была разработана в прошлом году в рамках Всероссийского урбанистического хакатона «Города». Преображение сквера ведется благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Общая стоимость работ – порядка 12 миллионов рублей.

Фото пресс-службы администрации города Липецка

Новости по теме Новости MediaMetrics