Общество

Альпийские горки и новые клумбы - благоустройство "Липецких двориков" продолжается


В Липецке продолжается преображение 25 придомовых территорий в рамках конкурса «Липецкий дворик». На реализацию проектов благоустройства активные липчане получили гранты в размере от 100 до 150 тысяч рублей. Каждый проект индивидуален – жители сами выбирали, каким образом сделать лучше свой двор. У одних в приоритете – озеленение, у других – установка ограждения, а кто-то разработал художественное оформление детской площадки.

Например, жители дома № 14 Военного городка № 1 занимаются благоустройством дворовой территории уже не первый год. С 2018 года дом находился на капитальном ремонте и после его завершения большая часть придомового участка оказалась поврежденной. В этом году активисты подали документы на участие в конкурсе «Липецкий дворик» и получили 150 тысяч рублей на озеленение территории.

- У нас очень дружный дом. Каждый без исключения пытается внести посильный вклад в общее дело. Благодаря совместным усилиям нам уже удалось выполнить большую часть работ, - поделилась член ТОС «Военный городок 14» Ирина Стець.

Жители уже практически восстановили зоны цветников, высадили зеленую изгородь. Впереди – обустройство территории под посадку газона и создание альпийских горок, сообщает пресс-служба липецкой мэрии.

Курс на озеленение взяли и участники ТОСа «Стаханова 44». Активные липчане также привели в порядок клумбы и цветники около дома, высадили кустарники, установили урны у каждого подъезда. Финальным штрихом благоустройства станет декоративная фигурка медведя, которую должны привезти в ближайшие дни.

Участникам ТОСа «Московский» очень не хватало во дворе комфортных лавочек. Свой проект они так и назвали «Посиделки», а грант потратили на новые скамейки, которые уже установили у подъездов, на детской площадке и на аллее вдоль дома.

- «Липецкий дворик», наряду с другими программами благоустройства, стал одним из эффективных инструментов вовлечения жителей в управление своей территорией. Важно, что сами липчане решают, какие работы необходимо провести во дворе, расставляют приоритеты. Сейчас специалисты департамента прорабатывают варианты слияния программ благоустройства дворов. В конечном итоге мы хотим получить проект, который даст еще больше возможностей в части преображения городских пространств, - отметил председатель департамента развития территории Антон Затонских.

Фото с сайта администрации города Липецка

Новости по теме Новости MediaMetrics