Происшествия

В Липецке начался суд над водителем автобуса, задавившим подростка


Органы предварительного следствия предъявили обвинение 33-летнему водителю автобуса № 322. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного по статье о нарушении лицом, управляющим механическим транспортным средством, ПДД РФ, повлекшим по неосторожности смерть человека.

Как уже ранее сообщал LipetskMedia, трагедия произошла в Липецке вечером 20 апреля 2021 года. Как указывается в обвинении, управляя автобусом, водитель грубо нарушил правила ПДД, не дал должной оценки дорожной обстановке, подъехал к нерегулируемому пешеходному переходу на улице Октябрьской на скорости 30-40 км/ч, не уступил дорогу пешеходу -13-летнему школьнику, создал опасность для его дальнейшего движения и по неосторожности наехал на него. От полученных травм малолетний пешеход скончался.

В Советском районном суде г. Липецка проведено предварительное судебное заседание по данному уголовному делу. Заявлены два ходатайства. В суд поступило ходатайство от матери погибшего подростка (сама она присутствовать в суде не смогла) с просьбой прекратить дело за примирением сторон. Также защита обратилась к суду с просьбой прекратить уголовное дело и применить к обвиняемому меру в виде штрафа. В обоих случаях участники процесса ссылались на то, что Квасов принял меры к заглаживанию причинённого преступлением вреда, выплатил компенсацию морального вреда, примирился с потерпевшими, признал вину в полном объёме, имеет положительные характеристики, к уголовной ответственности привлекается впервые.

Однако судья отказала в удовлетворении обоих ходатайств. Суд указал, что, помимо жизни и здоровья конкретного человека, объектом преступления являются ещё и общественные отношения в сфере безопасности дорожного движения. В деле имеются сведения, что ранее водитель привлекался к административной ответственности в области дорожного движения. Также суд учёл конкретные обстоятельства преступления и тяжесть последствий ДТП.

Открытое судебное заседание назначено на среду, 27 октября, в 16 часов. Дело будет рассматриваться в особом порядке судебного разбирательства. В особом порядке судебного разбирательства рассматриваются дела небольшой и средней тяжести без изучения доказательств вины подсудимого в случае признания им вины и согласии с предъявленным обвинением в полном объёме.
Наказание по приговору, постановленному в особом порядке судебного разбирательства, по закону, не может превышать 2/3 максимального наказания, предусмотренного соответствующей санкцией статьи Уголовного кодекса РФ, сообщает пресс-служба Липецкого областного суда.

Новости по теме Новости MediaMetrics