Мир

Медики оценили эффективность антиковидных выходных


С 25 октября в шести регионах начались антиковидные каникулы. На подходе еще семь субъектов, где ограничения начнут действовать раньше 30 октября. В остальных 72 регионах, по данным на вечер понедельника, нерабочие дни начнутся с этой даты.

Ограничения в регионах будут не единообразны. Например, если в Нижегородской области, которая «на выходных» уже с понедельника, работают практически все сферы экономики, то в Крыму, где нерабочие дни начнутся 30 числа, тотально ввели QR коды и готовят блок-посты на въезде в регион.

Старший научный сотрудник Института клинической иммунологии СО РАМН, доктор биологических наук Александр Чепурнов считает, что при жестком соблюдении противоэпидемических мер инфекция может пойти на спад уже в конце ноября.

«Есть надежда, что во второй половине ноября, максимум в начале декабря, начнется спад», — сказал он «Известиям».
Во всех регионах необходимо вводить систему пропуска по сертификатам о вакцинации, уверен Александр Чепурнов.

При этом врач-эпидемиолог Эдуард Шунков добавил, что нет смысла ранжировать общественные места с точки зрения эпидемиологической опасности и, закрывая одни, оставлять работать другие.

«Инфицированный человек может стать источником новой цепочки заражений в любом общественном пространстве. Поэтому очень важно проявлять сознательность и при первых признаках простуды самоизолироваться и проверяться на предмет коронавируса», — подчеркнул эксперт в беседе с «Известиями».

Медик посоветовал независимо от указов властей и установленных режимов посещения тех или иных учреждений носить маски во всех общественных местах и в транспорте.

Новости по теме Новости MediaMetrics