Общество

Без QR-кода липчан не пускают в кафе


В липецких кафе в четверг, 28 октября, прошел рейд по соблюдению дополнительных мер защиты из-за коронавирусной инфекции. Сотрудники регионального управления потребительского рынка и ценовой политики проверили несколько заведений в центре города. В большинстве из них к наличию у посетителей QR-кодов и соответствующих документов подходят обстоятельно. Без них в заведения не пускают.

Так, на входе в столовую, которая принадлежит одной из популярных сетей ресторанов, главный технолог Георгий Лукин попросил проверяющих и журналистов предъявить «пропуски». И только потом корреспонденты смогли с ним пообщаться.

Молодой человек рассказал, что в первый день, 25 октября, больше половины клиентов от них ушли ни с чем, было много негативных отзывов. Но с каждым днем ситуация стабилизируется, и люди относятся с пониманием.

– В поверке нет ничего сложного, в минуту пропускаем несколько человек.  Поэтому в очереди никто не стоит даже в обед, когда много посетителей, – рассказал Лукин.

В утреннее время в зале столовой находилась лишь одна девушка.  Заглянувшая на чашку кофе Екатерина оказалась из семьи медиков.

– Только вакцинация может остановить пандемию, и тогда мы перестанем терпеть неудобства. У нас медицинский подход, мы не считаем, что нас чипируют, – поделилась липчанка.

Примерно такую же обстановку можно было наблюдать в кафе на улице Плеханова, 35. На входе в заведение администратор Анастасия Путилина вежливо просила клиентов предоставить QR-коды, паспорта или водительские удостоверения. Увидев, что собралось много людей, на помощь девушке подоспела официант. 

– Несколько человек развернули, а так в основном люди адекватные и не конфликтуют, – заметила администратор.

В уютной кофейне неподалеку проверяющих никто не встретил. Бариста уверила, что намеревалась спросить коды или справки уже у стойки, где организовано обслуживание. По мнению сотрудников управления, такой вариант вполне допустим, так как штраф предусмотрен непосредственно за оказание услуг тем, кто не имеет при себе документов о вакцинации.

В настоящее время в управлении потребрынка делают акцент на разъяснительную работу. Пока за несоблюдение дополнительных мер не составлено ни одного протокола, тогда как ранее некоторые предприниматели заплатили приличные суммы за отсутствие масок, разметки и дезинфицирующих средств.  

Новости по теме Новости MediaMetrics