Общество

Насколько липчане включены в экологические практики: результаты опроса


Специалисты ЦУР Липецкой области исследовали включённость жителей региона в экологические практики. Опрос проводился с 17 по 22 октября методом онлайн-анкетирования среди пользователей четырех наиболее популярных в Липецкой области социальных сетей.

75% опрошенных интересуются состоянием экологии в регионе. При этом 41% принимают участие в различных экозащитных мероприятиях. 93% респондентов стараются не мусорить на улицах, на природе. 86% опрошенных используют энергосберегающие лампочки. 79% в быту экономят воду, электричество, газ. 58% признались, что убирают мусор на прилегающих к дому территориях. Отказаться от личного транспорта в пользу общественного готовы 42%.

Самые редкие экологические привычки жителей региона: 20% респондентов покупают товары из биоразлагаемых материалов или из вторичного сырья. 24% опрошенных заменили полиэтиленовые пакеты на бумажные или тканевые сумки.

Тема раздельного сбора мусора вызвала у жителей региона живой отклик. Так, 46% респондентов ответили, что разделяют дома бытовой мусор и другие отходы. 48% не сортируют бытовые отходы, но подавляющее большинство из них (81%) готовы заниматься раздельным сбором мусора, если будут установлены специализированные контейнеры (82%). 9% считают, что раздельный сбор мусора не будет иметь смысла, пока бытовые отходы будет забирать одна машина, в которой смешивается содержимое всех контейнеров.

Спросили специалисты ЦУР у жителей региона и о повседневных экологических практиках. Так, 93% стараются не мусорить на улицах, 58% – убирают мусор на прилегающих к дому территориях, 86% – используют энергосберегающие лампочки, 79% – экономят воду, электричество, газ, 42% – отказываются от личного транспорта, 40% – сортируют бытовой мусор (собирают отдельно хотя бы один его вид).

Все данные оперативной онлайн-социологии ЦУР передал администрации Липецкой области. По результатам исследования будут приниматься решения, которые направлены на повышение экологической грамотности населения и экологической ответственности при обращении с отходами.

Новости по теме Новости MediaMetrics