Спорт

«Спарта» воспользовалась «подарками» «Липецка»


Очередной поединок чемпионата России в суперлиге волейбольный клуб «Липецк» проводил дома против нижегородской «Спарты». Волжанки лишь в предыдущем туре одержали первую победу в турнире и располагались в таблице ниже липчанок, однако отчётный матч выиграли 3:1.

Равное начало встречи продолжилось быстрым отрывом «Спарты» во второй половине первого сета. Гостьи атаковали сколь рискованно, столь и раскованно, пробивая блок и защиту липчанок из любых позиций. А вот наши нападающие увязли в обороне соперника. Не пошли дела у Натальи Малых: удар в аут, подача в сетку, удар в блок. Смазанный приём не позволял проводить много быстрых атак.

Решающий отрыв спартанки создали на подаче Татьяны Марковой, набрав в одной расстановке шесть очков подряд. На счету связующей нижегородок в этом отрезке три эйса. После двух ошибок наставник «Липецка» Андрей Смирнов заменил либеро - вместо Валерии Перовой вышла Дарья Ерофеева. Однако «Спарту» уже было не достать - 16:25.

Начало второй партии немногочисленных болельщиков в спорткомплексе «Атлант» обнадёжило. Подача Ирины Капустиной поставила в тупик принимающих «Спарты», однако довольно быстро 6:2 в пользу хозяек зала превратились в 7:7. А вторая половина партии вновь осталась за нашими соперницами. Процент атак волжанок немного упал (с 61 до 46), но и липчанки с трудом добивали до пола. Либеро «Спарты» Анастасия Станкевичуте просто «съела» лидера нападения «Липецка» Ирину Капустину, которая в этом сете реализовала только одну атаку из десяти - 20:25.

Перед началом третьего сета тренерский штаб липчанок произвёл изменения в составе. Валерия Горбунова перешла на привычную по прошлому году позицию диагональной, а на место доигровщицы встала Наталья Фролова. Не сразу, но перемены принесли результат. Уступая 2-3 очка на протяжении большей части третьей партии, в концовке липчанки разыгрались и переломили ход встречи. Лишив «Спарту» скоростных атак Жанны Каськовой за счёт усиленной подачи, хозяйки взяли сет 25:20.

Всё вроде бы шло по плану и в четвёртой партии. Правда, липчанки в отдельные моменты стали позволять себе много вольностей, но играли, как бразильцы в футболе: отдав соперницам три-четыре очка подряд, они с небывалой лёгкостью возвращали себе утраченное. Поведя 23:19, ВК «Липецк» встал в двух шагах от тай-брейка. Но дальше началось необъяснимое.

В следующем розыгрыше игроки «Спарты» совершили три сумасшедших спасения в защите, а липецкие игроки задней линии проспали простейший накат от Светланы Гатиной, на который даже не выпрыгнул блок. Следующий удар Каськовой также не выглядел неберущимся, однако пришёлся в цель. Взятый Смирновым тайм-аут не помог - вышедшая на замену Анастасия Жукова подала эйс, и лишь в следующем розыгрыше со второй попытки Фролова заработала для своей команды два сетбола - 24:22.

Первый чёткой атакой отыграла Гатина. Смирнов решил перестраховаться и взял тайм-аут. Возможно, перестраховаться решила и Капустина, приняв подачу Виктории Велисевич, когда мяч шёл в аут где-то на полметра! Атаки у липчанок не получилось и Гатина сравняла счёт. Следующую подачу Фролова приняла в потолок «Атланта» (мяч хотя бы летел в площадку), а в розыгрыше, оказавшемся последним, Капустина пробила в аут с задней линии - 24:26. Совершив кучу необъяснимых ошибок в концовке, «Липецк» проиграл 1:3.

Фото пресс-службы ВК «Липецк»

Новости по теме Новости MediaMetrics