Политика

Вопросы местного самоуправления обсудили в Тербунах

На заседании присутствовали главы сельских поселений и муниципальных образований

В Липецкой области продолжается подготовка  к пятому региональному съезду муниципалитетов, который состоится 15 апреля. В рамках этой подготовки сегодня прошел второй семинар, организованный на базе Тербунского района. Туда  съехались делегации из Воловского,  Долгоруковского, Измалковского районов. На заседании присутствуют главы сельских поселений и  муниципальных образований.

Перед собравшимися выступили  представители  областной  администрации и федеральных структур, которые работают на территории региона: управления финансов, управления потребительского рынка и ценовой политики, налоговой службы. Семинар провел заместитель главы администрации региона Александр Никонов.

- За прошедший год много изменилось в федеральном законодательстве, меняются областные программы, появляются новые направления, по которым сельские поселения могут привлечь деньги в свой бюджет. Цель семинаров - донести до каждого муниципального образования эти новшества, а заодно узнать, что волнует районы,  с какими проблемами сталкиваются главы сельских поселений, - сообщил Никонов.

Бурная дискуссия развернулась  по поводу взаимодействия органов местного самоуправления и налоговой службы. Представители Измалковского и Воловского районов сообщили, что ФНС нередко требует налоги за один и тот же объект и с районных, и с сельских властей. Кроме того налоговики не имеют финансовой возможности лично требовать уплаты задолженностей с физических лиц. Эти обязанности они возлагают на сельские администрации, сотрудникам которых, по сути, приходится делать чужую работу.

Семинар закончится знакомством с тербунским бизнесом. Участники совещания отправятся в предприятие, занимающееся переработкой крупяных культур, ООО «Купол", а также в ПУ №4, где учащихся готовят к работе на сельхозпредприятиях.

Новости по теме Новости MediaMetrics