Политика

Павел Путилин: мы перешли в более практическую плоскость работы

Председатель регионального парламента – о новом законодательном сезоне, текущих задачах и политических перспективах

 Областной Совет депутатов   25 октября провел свою очередную сессию. В повестке, как всегда, вопросы выделения средств на региональные программы и  изменения в местное законодательство.   Практически каждое заседание сессий  с начала нового, пятого созыва парламента сопровождается порой громкими заявлениями представителей как оппозиционных партий, так и единороссов, представляющих большинство в областном Совете. 

Одно из последних подобных выступлений  в преддверии выборов  в Липецкий горсовет стало причиной созыва политсовета «Единой России», на котором обозначили проблему партийной дисциплины среди членов ЕР. По мнению Павла Путилина, которое он высказал в интервью LipetskMedia, на настоящий момент ситуацию можно считать исчерпанной. «Мы перешли в более практическую плоскость работы», - отметил председатель областного Совета, являющийся первым заместителем секретаря регионального политсовета ЕР, причем эта оценка касается как работы его коллег в региональном парламенте, так и поведения однопартийцев.

- Новый состав облсовета – в буквальном смысле этого слова новый. Многим, особенно представителям  партий, которые  в облсовете не были представлены   массово – я говорю о ЛДПР, коммунистах – предстояло уже более детально разобраться в  региональных проблемах. Сориентироваться  в таком довольно серьезном финансовом документе, как бюджет области,  безусловно, очень сложно. Поэтому возникают порой ситуации, когда за весь текст документа отдельные депутаты голосуют против только потому, что  в одной строке им что-то не понравилось.  Я бы рекомендовал некоторым своим коллегам более тщательно изучать материалы к сессии, к   комитетам. Иногда вопросы, которые задаются в ходе заседаний, явно свидетельствуют, что  с  сутью предлагаемого законопроекта или изменений к тому или иному закону депутат не знаком.

 Каждому депутату нужно реально оценивать, какие его шаги направлены в защиту интересов своих избирателей, и какие просто вредят жителям области.  Хочу все же заметить, что ситуация меняется, в первую очередь,  в отношении депутатов к своим обязанностям. Да, еще остается излишняя политизированность, бывают моменты, когда  характер разговора  или дискуссии на сессии принимает чисто декларативный характер.  Хотелось бы более конструктивной работы.

- А что касается однопартийцев?

- Мы провели не одно, а два заседания политсовета регионального отделения «Единой России». Я понимаю, что от нас ждали сенсаций, публичного выражения недоверия, может быть, но, я уверен, так же, как и мои коллеги, решать подобные вопросы необходимо без излишней истерики.  Была создана, как вы знаете, рабочая комиссия по этике, она плодотворна поработала. Я надеюсь, мы все, я имею вы виду членов партии,  поняли друг друга.

-  Тем не менее, выводы должны последовать?  Тем более, что  в настоящий момент  в региональном отделении «Единой России» идет отчетно-выборная кампания, которая завершится в декабре переизбранием главных руководящих органов и персоналий.  Можно ведь ожидать, что непартийное поведение некоторых высокопоставленных функционеров будет иметь последствия?

- Повторюсь,  в решении  подобных  вопросов важен взвешенный подход.   Все выборные процедуры и сейчас, и  в декабре будут проходить максимально прозрачно. Безусловно, будут учитываться и проффесионализм каждого члена партии, руководящих органов, его работа в партии, на партию, его влияние на общественный отклик, который имеет «Единая Россия» среди населения области.   Но, еще раз акцентирую ваше внимание, весь процесс выборов внутри партии будет максимально демократическим.

- В основной массе делавшие громкие заявления «единороссы» объединены своей принадлежностью к Новолипецкому комбинату. Роль крупнейшего предприятия  в регионе как в политике, так и в экономике области, нельзя переоценить.   

- Новолипецкий комбинат на протяжении многих лет довольно активно участвует в жизни города и области. Правда, все чаще  в последнее время это участие носит, так сказать, рекомендательный характер. Причем это происходит на фоне снижения налоговых отчислений в местные бюджеты.

Напомню, как и в советские годы, так и в начале нынешнего столетия Новолипецкий комбинат являлся крупнейшим налогоплательщиком области, доля платежей которого превышала половину консолидированного бюджета. Но уже в 2009 году объем средств, получаемых от комбината, резко сократился — до 17 процентов. По предварительным данным, в текущем году доля ОАО «НЛМК» в общем объеме консолидированного бюджета области составит порядка 20 процентов, тогда как в 2011 году этот показатель равнялся 27 процентам. По оценке финансистов, мы не досчитаемся налога на прибыль, плюс недавнее решение Арбитражного суда Москвы о снижении кадастровой стоимости земли комбината, что влечет возврат НЛМК из бюджета области довольно ощутимой для казны суммы. Вспоминается ставшая крылатой фраза из одного фильма – не учите жить, лучше помогите материально.   

Интересно, что в районах области, да и в самом Липецке мы наблюдаем другую картину – бизнесмены стали активно инициировать строительство тех или иных социальных объектов, готовы вкладываться в благоустройство территорий. 

- За это они вправе требовать некоторых преференций для своего бизнеса?

-  Вы знаете, что мы приняли закон об антикоррупционной деятельности, идет постоянный мониторинг областного законодательства на предмет наличия коррупциогенных факторов. Если же говорить о преференциях, то они также предусмотрены региональными законами – об особых экономических зонах, индустриальных парках и т.д.  

- Госдума  в настоящий момент обратила внимание на опыт законодателей других стран, где представители крупного бизнеса  не имеют права избираться в разного рода законодательные собрания именно с целью не допустить лоббирования своих интересов.

- Начинать действительно с чего-то надо. Однако проблема гораздо глубже – крупный бизнес просто делегирует в ту же Госдуму своих представителей, которые, как правило, не имеют крупных состояний, не являются владельцами заводов, газет, пароходов. В областном Совете, повторю, таких проблем нет.

- Какие задачи стоят перед областным советом?

- Они не меняются – это, прежде всего, социальная поддержка наших избирателей, а также дальнейшее экономическое развитие области. Идет возрождение села, туда мы привлекаем, прежде всего, финансовыми стимулами молодежь. На повестке стоит вопрос о развитии кооперации на селе, поддержке  молочного скотоводства – на  сессии мы приняли решение, касающееся  сельхозпроизводителей, которые заняты в этой отрасли, - они освобождаются от налога на имущество. Для остальных он устанавливается в размере 1,1 процента. Мы утвердили изменения в бюджет – более 147 миллионов рублей будут направлены на поддержку малого и среднего предпринимательства, в том числе крестьянско-фермерских хозяйств. Возрастут расходы на строительство социальных объектов – в первую очередь, детских садов, спорткомплексов. Мы во что бы то ни стало построим  в Липецке многофункуциональный спортивный комплекс. В Задонске и Ельце также будут возведены ледовые дворцы – средства на это также предусмотрены в бюджете области. Словом, задач много, наши избиратели могут быть уверены – каждое их обращение не осталось без внимания, безусловно, все сразу не решить, но могу заверить, что все их проблемы будут ликвидированы. 

Новости по теме Новости MediaMetrics