Ты помнишь, как всё начиналось?..
Начинать всегда нелегко… Даже когда рассказываешь о человеке, с которым тебя судьба уже сводила. И не раз. К Евгению Михайловичу Туровскому в ГТРК «Липецк» всегда относились с уважением, но никогда – с низкопоклонничеством. Он не создавал иллюзорного впечатления грозного начальника, сурового громовержца, небожителя. Наоборот, от его очаровательной улыбки было тепло всем, он умел говорить с коллегами ровно и почти на равных, он не давил авторитетом, а давал понять, что помнит, как всё начиналось… У него…
Женя Туровский – дитя последних довоенных мирных лет. Он родился в селе Донское, что в Задонском районе, 8 сентября 1939 года. Его семья – это сельская «элита». Отец – инженер МТС (машинно-тракторная станция), мама – продавец в местном сельпо… Тихая, спокойная, наполненная домашними радостями деревенская жизнь: ранние побудки с петухами, блестящие рассветные росинки на листьях малины в саду, мычание соседских коров и тёплые мамины поцелуи на ночь…
Всё это закончилось для пятилетнего Жени в 1944 году. Тогда не стало мамы, защитившей его даже от ужасов и голода войны, которые в памяти Евгения Михайловича почти не сохранились. А вот мамины похороны врезались в сердце навсегда. Только с годами чёткость картинки размылась, остались некоторые обрывочные кадры, как эпизоды кинохроники:
– Маме тогда было всего 28 лет. Она умерла, когда я был совсем ребёнком. Потом у папы сложилась новая семья, которая стала и моей семьёй тоже. Но маму я всё-таки помню, хотя и очень смутно. От неё мне осталась одна фотография… Недавно я отыскал её могилу. А вот дату рождения помогли найти в архивах коллеги-радийщики, за что им огромное спасибо…
Как утверждает Евгений Туровский, был он обыкновенный сельский паренёк, только довольно смышлёный. Одолев азбуку задолго до школы, ко второму классу он перечитал всю детскую литературу в сельской библиотеке, после чего принялся за «Евгения Онегина». Вероятно, к этому его подтолкнуло, в том числе, и «одноимённость» с главным героем пушкинского романа в стихах. Кстати, сам Евгений, учась в старших классах школы и в Задонском техникуме механизации сельского хозяйства, стихи тоже пописывал. Поэтический дар его в дальнейшем развития не получил, зато умение красиво и грамотно писать пригодилось – в армии ему доверили выпускать стенгазету. О том, что он полностью оправдал надежды командования, красноречиво говорят благодарственные письма и почётные грамоты командира части и командующего флотом, которые Евгений Михайлович бережно хранит. Вот тогда-то его души впервые коснулось смутное желание стать журналистом. Укоренилось же оно после удачного опыта сотрудничества с газетой Черноморского флота «Флаг Родины». Отслужив срочную, моряк Евгений Туровский «завербовался» на сверхсрочную службу и одновременно перевёлся с общенаучного факультета одесского вуза на журфак Киевского госуниверситета. И так, отдавая долг Родине и получая заочно высшее образование, Евгений Михайлович думал, что убивает двух зайцев зараз. Но Бог же Троицу любит, как говорят в народе. В это же самое время судьба и подарила ему тот самый недостающий третий элемент – Евгений Туровский повстречал главную женщину своей жизни, ставшую матерью его пятерых детей, – Валентину Павловну.
Вот так, отслужив пять лет на флоте, донской паренёк вернулся в родное село, так сказать, на «коне» – с женой, с профессией, возмужавший и повзрослевший…
С болью о профессии. Профессионально о боли
Начинать всегда нелегко… Первым местом работы молодого журналиста Евгения Туровского стала задонская районка «Донская правда». Через год его перевели в Хлевное ответственным секретарём местной газеты «Строитель коммунизма». Спустя семь лет он стал её главным редактором. А ещё через три года его пригласили в обком партии на должность инструктора отдела пропаганды.
– Я застал ещё старых военных корреспондентов, которые и с блокнотом, и с пулемётом, как в песне, прошли всю войну, – говорит Евгений Михайлович. – А вообще журналисты во все времена были разные. Элитой мы, безусловно, не являлись, но из общей массы выделялись. Нас всех знали в лицо, с нашим мнением считались. Хотя, конечно, мы были людьми зависимыми. Однако и в пределах той несвободы можно было честно делать своё дело, не идти на компромиссы с совестью. Ещё работая в хлевенской газете, в 1972 году я получил премию имени Вермишева за экономические материалы. А они не были исключительно хвалебными и лакировочными. Журналистская работа всегда привлекала людей неординарных. Нас, молодых, не останавливали ни расстояния, ни непогода. Как в песне поётся: «Трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете». Тогда машин в редакциях практически не было, вот мы в Волово, Долгоруково, Тербуны и летали самолётами малой авиации. Романтика!..
– Важно, чтобы журналист понимал, о чём он говорит или пишет, – продолжает Евгений Михайлович. – Нужно владеть историей вопроса, быть для людей своим. Тогда нам доверяют и прощают неточности и ошибки. В университете нас учили по экспериментальной программе – преподавали, в том числе, историю искусств, кино, архитектуры и международные отношения. То есть из нас хотели сделать разносторонне образованных людей: коль уж выбрал профессию журналиста – будь добр не просто бытописать, а умей анализировать, сопоставлять факты. В нашем деле очень важны учителя. Ими могут стать не только вузовские преподаватели, коллеги, но и герои репортажей. На меня, например, огромное влияние оказал Николай Фёдорович Богатырёв, секретарь обкома партии. Он любил разговаривать с людьми, умел находить изюминку в каждом человеке. А вот если кто-то из его подчинённых ошибался, он не кричал и не выговаривал провинившемуся работнику – всегда сетовал, мол, здесь мы с тобой недоработали. От него я научился смотреть на людей не со своей колокольни, а идти от человека, интересоваться его проблемами и видением мира. Никогда нельзя быть высокомерным, главное – уважать людей. Тогда и человек, осознав, что он тебе интересен, раскрывается с разных сторон. Вспоминаю, спрашивал Егора Герасимовича Каменева из Хлевенского района, как правильно выращивать подсолнечник, как сделать так, чтобы все хорошо работали? Он мне начал рапортовать, а потом вдруг выдал: не нужно слушать вредных советов облачённых властью людей. Каково?.. И это в то несвободное время…
– Сегодня, бывает, смотришь на корреспондента и понимаешь, что это он декларативно работает для других, а на самом деле – на себя, ища популярности, – сетует Евгений Туровский. – Иногда слушаю радиопрограммы, смотрю телепередачи и задаю себе вопросы: зачем и для кого та или иная информация постоянно повторяется из одного выпуска новостей в другой? Для чего людей пугают? Почему лишают надежды? Ведь очень важно любить то место, где ты живёшь и о котором делаешь свои репортажи. Иначе нельзя. И эта любовь распространяется также на людей, о которых ты пишешь или рассказываешь и на которых ты делаешь свои репортажи. Потому что если «пахать» исключительно на работодателя, слепо обслуживать его интересы – это уже другая профессия…
– Мне кажется, что раньше журналист не только передавал информацию, но и был защитником. По крайней мере, таковыми нас считали наши читатели, слушатели и зрители. И силу слова, печатного, произнесённого в эфире, все осознавали. К нам очень часто обращались люди, чтобы мы написали о той или иной несправедливости. Но тогда можно было написать и получить ответ… Сегодня вроде бы то же самое, даже больше – от всевозможных ток-шоу в глазах рябит, однако чаще всего дело останавливается на стадии болтовни, непредметного разговора. Хотя нельзя всё-таки снимать со счетов настоящих профессионалов, готовых отстаивать свою позицию и биться за правду до последнего.
– Меня однажды спросили: не жалею ли я, что приложил руку к созданию местного телевидения? Не жалею! Наоборот. Мне кажется, что региональное телевидение на сегодняшний день – единственное представляет интересы народа, оно – национальное телевидение, – уверен Евгений Михайлович. – Потому что центральные каналы наднациональны. На местах, быть может, мастерства поменьше, зато проблемы, освещаемые здесь, настоящие, жизнь здесь подлинная. И люди до сих пор считают, что у нас есть возможность на что-то повлиять. Но влиятелен ли нынче журналист? Отдельные представители нашей профессии, конечно, очень могущественны, они умеют докапываться до правды. Таким, на мой взгляд, является Владимир Соловьёв, который на канале «Россия» пытается делать что-то настоящее. Только ведь у каждого своя правда, – и какая из них правдивее?..
Липецкий телевзгляд
Начинать всегда нелегко... Первые попытки сделать в Липецке своё телевидение предпринимались, по словам Евгения Михайловича Туровского, ещё в 1987 году. Он тогда был председателем комитета по телевидению и радиовещанию облисполкома. Радио-то местное вещало вовсю, а вот собственной кнопки на государственном канале пришлось ждать до переломного 1991 года. При этом во всех «старых» соседних областях своё телевидение было, например, в Воронеже, в Рязани, в Орле. В Липецке же оно появилось только после того, как «наверху» было принято ответственное решение: региональному вещанию быть.
– Решение-то приняли, а вот финансировать было почти нечем, – улыбается Евгений Михайлович. – Мы-то, журналисты, духом воспряли, к работе приступили истово, но вот с бюджетом была беда. Оборудование собирали по крохам, ходили на поклон к сильным мира сего. С помещением помог глава области Михаил Тихонович Наролин. Камеры нам покупал директор НЛМК Иван Васильевич Франценюк. Да и с кадрами проблем было не меньше. Из всех нас только Лариса Бадарина когда-то работала на телевидении, в Брянске, вот на неё и равнялись. Ещё Эвелина Протасова, перешла к нам с заводской телестудии ЛТЗ. А в основном первыми липецкими телезвёздами стали радийщики, коль уж мы вошли на их территорию по Плеханова, 1. Из Орла нам прислали хорошего техника Анатолия Михайловича Артамонова. Вот так и начинали. Но нельзя говорить, что мы работали вслепую. К нам приезжали специалисты, в том числе и из Москвы, учили нас. Конечно, для меня тогда проблем было больше, нежели вариантов для их решения. Потому что в газете уже всё было более-менее ясно и понятно, а создание телевидения стало делом новым, а потому хлопотным. Как газетчик я начинал с самых низов и постепенно продвигался по служебной лестнице. Поэтому, став главным редактором, мог запросто подменить как журналиста, так и ответственного секретаря. Телевидение же было мне абсолютно незнакомо, а его специфика – непонятна. Да и менять что-то на радио мне, директору телерадиокомпании, было сложно, хотя казалось, что оно несколько суховато, хотелось сделать его более живым, эмоциональным, разнообразить программы, чтобы журналисты начали разговаривать с людьми по-человечески, стали посвободнее, чтобы собеседники не читали по бумажке, а говорили от себя…
– Впервые мы вышли в телеэфир 29 декабря 1992 года. Моё же первое телевизионное интервью осталось единственным и неповторимым в буквальном смысле слова. Больше я перед камерой никогда не садился – оставался всегда по другую сторону. Я тогда себе с экрана очень не понравился и решил, что дальше экспериментировать не нужно… Так сложилось, что я с журналистской работы перешёл на административную, а затем вернулся обратно на профессиональную стезю. Когда я заведовал сектором печати в обкоме партии, то постоянно был в дороге. Я отвечал за подбор кадров, поэтому лично знакомился с каждым журналистом, узнавал его потенциал и возможности. Это был очень интересный период моей жизни. Я никогда не работал из-под палки. Но всё-таки свободным стал, когда пришёл на телевидение. И это несмотря на то, что, как мне кажется, телевизионная картинка «пишется» отдельными мазками, а вот газетная палитра – объёмная. Просто ко времени создания телевидения надо мной уже не висел груз партийной ответственности.
– Мне часто приходилось встречаться с коллегами из других регионов нашей страны. И всегда гордился тем, что Липецкая область на общем фоне очень достойно выглядела. Мы отличались от других тем, что умели самостоятельно решать все проблемы. На моих глазах область крепла. Я могу это утверждать и как журналист, и как редактор статистических сборников разных лет выпусков. Конечно, многое и тогда преувеличивали, впрочем, как и сейчас. Встречались в те времена и «дутые» передовики производства, и «выдающиеся» доярки с трактористами, которым искусственно создавались условия для перевыполнения планов. Но были люди, составившие истинную славу нашей земли. У подавляющего большинства жителей молодой Липецкой области было общее стремление сделать жизнь лучше. А какие стройки разворачивались на наших просторах! Липецк, например, рос вместе со мной. Впервые я попал в этот город с отцом ещё ребёнком. Тогда он на меня никакого впечатления не произвёл – повсюду стояли маленькие домишки и такие же магазинчики. А вот в 1960 году, когда я приехал сюда уже выпускником Задонского техникума, Липецк мне глянулся. С 1973 года я – липчанин. Здесь родились трое моих младших детей. Но всё-таки родина – это Донское, дом, где жили мои родители, где я вырос, куда любят приезжать дети и внуки, земля, где похоронены отец и мама. Уже несколько лет мы в Донском живём постоянно, с небольшими перерывами. В отчем доме я стараюсь создать, так сказать, родовое гнездо, куда могут приехать все наши дети и внуки. Конечно, не рассчитываю, что они все разом захотят переменить свою жизнь и переехать к нам. Но старший сын уже с нами, занялся сельским хозяйством. А остальные обязательно два раза в год на наши с Валентиной дни рождения приезжают со своими семьями – с мужьями, жёнами, детьми. К ним присоединяется ещё и моя сестра со своими домашними. Так что получается целый клан. Если позволяет погода, мы организуем на поляне перед домом – шашлыки, накрываем стол, гуляем по лесу, что раскинулся неподалёку… Это – семья! Я горячий сторонник развития и укрепления института семьи. В нашей жизни так счастливо сложилось, что и я, и супруга хотели иметь много детей. Мы их любим и получаем в ответ столько же, если не больше, любви. Я никогда ребят в свою профессиональную жизнь не вовлекал. Им просто было интересно рядом со мной. Однако старший и младший сыновья, попробовав телевидение «на вкус», нашли себя в других сферах. Верен делу остался лишь средний – Александр, – он сейчас режиссёр на всероссийском канале «Вести 24». А внуков у нас на сегодняшний день вдвое больше, чем детей! Значит, что и сила нашей обоюдной любви умножается как минимум на два. Это самое большое человеческое счастье!..
Евгения Ионова