Общество

Китайский товар выдавали за белорусский

В Липецке вновь торговали контрафактом

На протяжении трёх дней, 5, 6 и 7 июня, на площадке у торгового центра в 26-м микрорайоне шла бойкая торговля «белорусскими» товарами. На первый взгляд, торговля как торговля, если бы не явные признаки, указывающие на то, что законного права продавать свой товар у "братьев славян"  не было.

Торговки были явно чем-то напуганы и смущены. Они путались в размерах и ценах, долго искали выбранную вещь или желаемый покупателями цвет изделий в баулах и кортонных коробках с китайскими иероглифами. И наконец, предлагали купить с витрины. На многих товарах отсутствовали ценники.

Уличная «витрина» была установлена так, чтобы продавцам не составило труда быстро собрать товар и покинуть место. Да и само месторасположение наводило на мысли, что «белорусы» прячутся. Палатки были установлены за автостоянкой торгового центра, то есть не на виду.

- Разрешения на торговлю нет, стоим здесь нелегально, - ответила по телефону одна из продавцов позвонившему ей абоненту. – Не задавай лишних вопросов. Сколько простоим, не знаю!

Но торговля, как уже было сказано, продолжалась три дня. На этикетках трех женских сорочек корреспондент LipetskMedia увидел название известной белорусской фабрики по выпуску трикотажа. Товар был идентичный: одного цвета, качества, но стоили изделия по-разному. Разброс цен составлял  от 100 до 150 рублей. На вопрос журналиста продавщица честно ответила, что ценники прикрепляли впопыхах, отсюда и путаница. И добавила, что всё, чем торгуют в 26-м микрорайоне не белорусское, а китайское. 
В субботу, 8 июня, «белорусов» и след простыл.

В тот же день LipetskMedia посетил ярмарку белорусских товаров в Быхановом саду. Директор Выставочного центра Юрий Башкатов сказал, что несанкционированные торговые точки у «Звездного», в парке Победы и других местах спровоцировали проверки и на ярмарке, к которой липчане уже привыкли. 

- Специалистами управления потребительского рынка был обнаружен ряд нарушений, которые мы тут же устранили, - сказал Юрий Башкатов. - Я за конкуренцию! Пусть продавцов будет много и торговля в Липецке развивается. Но покупатель должен быть уверен, что он приобретет товар именно того производителя, который указан и на палатках, и на этикетках. И не китайского, узбекского или вьетнамского, а белорусского производства. 


  

Новости по теме Новости MediaMetrics