Общество

В Липецкой области появится памятник в честь героев Первой мировой войны

Пока в областном центре открыли только памятную доску в честь событий начала прошлого века

В следующем году, к 100-летию со дня вступления Российской Империи в Первую мировую войну, в Липецкой области появится памятник, посвященный героям боевых действий 1914-1918 годов. Сегодня на открытии мемориальной доски в честь событий начала прошлого века об этом заявил губернатор Олег Королев.

Первая мировая война началась для России ровно 99 лет назад – 1 августа 1914 года. Именно в этот день Германия объявила войну Российской Империи. В соответствии с приказом о мобилизации «под ружье» встали 5,3 миллионов российских солдат и офицеров, тысячи из которых ушли на фронт с территории нынешней Липецкой области.

Памятная табличка расположилась на здании по улице Зегеля,1, где с 1914 по 1918 годы работал лазарет для больных и раненых воинов. На месте событий собралось немало простых липчан и представителей военно-патриотических организаций. Участвовали в открытии доски и руководители региона – глава администрации Олег Королев и председатель облсовета Павел Путилин. Для обоих, как и для многих других граждан России, история Первой мировой неразрывно связана с семейной летописью. В частности, в тех боевых действиях участвовал дед Олега Королева.

- Первая мировая война стала одной из самых славных и, одновременно, наиболее противоречивых страниц в истории России, - сказал Олег Королев. – Здесь сплелись воедино великая героика и двойное предательство. Российские солдаты сражались прекрасно и вышли из войны победителями, однако сначала их предали правящие круги, сделавшие Россию проигравшей на бумаге, а затем и потомки, замалчивавшие тему Первой мировой на протяжении многих десятилетий. И это второе предательство было даже пострашнее первого. Хорошо, что сегодня, 99 лет спустя, страна постепенно начинает одумываться.

В предстоящий год большая  работа предстоит местным  историкам-архивистам. Их задачей будет установить как можно больше имен липчан, воевавших против стран Тройственного союза.

Новости по теме Новости MediaMetrics