Экономика

Олег Королев поспорил с единороссами-либералами

На выездном заседании либеральной платформы «Единой России» в Липецке обсуждалось, как защитить Россию в ВТО

Сегодня в Липецке вновь искали ответы на «глобальные вызовы времени», как охарактеризовал ситуацию глава области Олег Королев. Результатом «мозгового  штурма», состоявшегося  в деловом центре ОЭЗ «Липецк», должны были стать  предложения  на предмет того, как России нивелировать  риски, с которыми экономика страны столкнулась при вступлении в ВТО.

Обсуждение велось на так называемой либеральной платформе «Единой России» -  эта структура внутри партии власти была создана  в феврале этого года специально, как подчеркивалось, для ведения дискуссий.  Ее выездное заседание и прошло  сегодня в Липецке. Причем, предваряя обсуждение, координатор либеральной платформы, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев сделал политическое заявление, дав понять, кто, как и на основе чего будет в итоге принимать решения.

- То и дело озвучиваются мнения по поводу будущего «Единой России»: дескать, партия доживает последние дни, ей на смену готовят Народный фронт, чему  в подтверждение приводят тот факт, что  Сергей Собянин пошел на выборы не от партии, а как самовыдвиженец. Это скорее исключение.  Да, внутри «Единой России» происходят сегодня сложные внутренние процессы, но это нормальное явление для развивающейся структуры. Сегодня  предстоит  умножить  содержание партии, поэтому актуально создание внутри «Единой России» платформ, клубов и т.д. Нынешний тренд – живая политическая борьба с участием в том числе и несистемных политиков. Разнообразить политическую систему и тем самым усилить ее  - одна из задач. Мое основное сообщение – партия  никуда не денется, - заявил Валерий Фадеев.

И экономические проблемы решать тоже ей.  А с вступлением России в ВТО их стало на порядок больше.  О главных угрозах говорится постоянно – снижение таможенных пошлин на ввозимую продукцию и равные условия для экспортеров и отечественных производителей пока играет не в пользу последних. Больше других, как отметил начальник управления инвестиций и международных связей области Игорь Маленко,   повезло, если можно так выразиться, металлургам.  До сих пор в отношении российских сталеваров  во многих странах мира действовали антидемпинговые меры, в настоящий момент уже отменены квоты на вывоз стали в страны ЕС.  Правда, как заметила начальник управления по связям  с госорганами НЛМК Марина Иванова, это пока единственный позитивный момент от вступления в ВТО, и то воспользоваться им металлурги не смогли. Общий кризис рынка сбыта металлопродукции сказался и на российских производителях. Других выгод от ВТО, по словам представителя НЛМК, «не случилось».

 Свои минусы от членства России  в ВТО имеет и агропром, и переработка, и пищевая промышленность. Гендиректор Липецкого хладокомбината Александр Афанасьев, по совместительству, кстати, координатор либеральной платформы  в региональном отделении ЕР, привел пример с мороженым. Предприятие одним из первых вышло со своей продукцией на европейский рынок. Причем до ВТО  у российских и европейских производителей были равные условия – процесс согласования, сертификации продукции, аудита, проверки поставщиков занимал около четырех лет с обеих сторон. Сегодня липецкий хладокомбинат все также проходит все четырехлетнюю процедуру, тогда как для любого европейского экспортера мороженого сейчас установлена уведомительная  система – подается заявка, через два месяца приходит разрешение на ввоз продукции.

Фактически декларируемые равные условия для членов ВТО на деле оборачиваются лоббированием каждой страной интересов своих производителей. По словам Олега Королева,  в бюджете многих европейских стран предусмотрены расходы на поддержку импорта. В США и Канаде вложенный  в поддержку производителей зерна доллар приносит 16 долларов прибыли прямо или косвенно.

Агропрому  в ходе обсуждения было уделено особое внимание. В принципе плюсов членства в ВТО немало: уменьшение себестоимости производства сельскохозяйственной продукции  в результате снижения пошлин на ввозимые из-за рубежа семена, удобрения и сельскохозяйственную технику,  расширение рынков сбыта за счет доступа на международные рынки,  привлечение иностранных инвестиций. Страдают же животноводство и молочное скотоводство.

Однако, как заявил принявший участие в заседании руководитель научно-экспертного совета при Аграрном комитете Госдумы Александр Фомин, многие проблемы АПК кроются внутри отрасли. По его словам, уровень цен на сельхозпродукцию  в России выше, чем в Европе. И если свести вместе все виды господдержки и уровень цен, то получится, что российский  сельхозпроизводитель обеспечен финансами куда больше своего зарубежного коллеги.

- Получается, российский фермер купается в деньгах? – возмутился Олег Королев. – Странные подсчеты.

Удивление и возражения губернатора  вызвал еще один пассаж профессора из Москвы. Говоря о необходимости структурных преобразованиях в отрасли, Александр Фомин заявил, что личные подсобные  хозяйства исчезают, и «это хорошо». Ненормально, по его словам, когда практически большая часть того или иного продукта производится одиночками. Олег  Королев, который сделал поддержку  ЛПХ  одним из приоритетов в экономической политике региона, тут же своей репликой прервал выступление московского профессора.

- Голландия, Германия, Финляндия, небольшие страны, которые, тем не менее,  обеспечивают едва ли не половину мирового рынка продовольствия, сделали ставку именно на личные хозяйства, которые объединили в кооперативы. В той же Германии процесс объединения фермеров шел добровольно-принудительно, потому что там поняли, что только так можно выжить и конкурировать. Мы тоже идем по этому пути – создаем кооперативы добровольно-принудительно.

- Так и я об этом же, - пытался возразить приглашенный эксперт. – Кооперативы нужны. Во времена Столыпина  в России было в 20 раз больше кооперативов, чем сейчас. К сожалению, это наша ментальная проблема – мы пока не умеем и не хотим объединяться.

Придя  в итоге к консенсусу,  обе стороны продолжили участие в обсуждении. К слову, о внутренних проблемах, которые существенно снижают процент выгод от вступления России в ВТО, говорилось тоже немало. Причем это ключевые для всей экономики вопросы. Во-первых, тарифы на энергоресурсы – газ и свет в России дороже, чем в США или Европе. Во-вторых, грабительская и  абсолютно неэффективная банковская политика – короткие и очень дорогие кредиты.  Срок окупаемости среднестатистического проекта  в сельском хозяйстве, к примеру, минимум 15 лет, тогда как кредит банком предоставляется максимум на пять лет.  Еще одна проблема – централизация бюджетных  и прочих полномочий в федеральном центре, тогда как регионы уже давно готовы к некоторой самостоятельности. И еще вопрос в законодательстве – налоговом, таможенном, и даже трудовом.

Все предложения, которые сегодня прозвучали и которые еще будут сформированы, Валерий Фадеев обещал передать  в «Единую Россию» и Экспертный Совет при Президенте РФ.

- Столь  содержательную  дискуссию  в других регионах мы, признаюсь, видели не часто, - заметил Валерий Фадеев. – Без истерик, прагматичный и трезвый анализ. Нам только предстоит учиться работе  в условиях ВТО, жестко отстаивать свои позиции и интересы. Общий спад экономики в  мире и России заставляет развивать и использовать свой потенциал, который у нас, безусловно, есть. 

Новости по теме Новости MediaMetrics