Общество

Выборы и вызовы… Неделя глазами липецких СМИ

На LipetskMedia - события, факты и люди, о которых рассказала местная пресса с 2 по 8 сентября

Главным событием прошедшей недели стали, безусловно, муниципальные выборы, которые в Единый день голосования 8 сентября прошли во всех районах области. Видимо, местечковый уровень этих выборов сказался, в целом, на течении избирательной кампании.  Не был отмечен политический процесс  в Липецкой области ни громкими скандалами, ни интересными интригами, ни сколько-нибудь запоминающимися методами ведения предвыборной борьбы. Это выборы в Москве представители так называемой несистемной оппозиции объявили едва ли не решающей схваткой  с прицелом на  будущее – ведь, столица, по их мнению, задает тон всему происходящему в стране.  Впрочем, внимания удостоились и другие регионы, где избирались или региональные заксобрания, или мэры областных и краевых центров.

В Липецкой же области внимание было, в основном, приковано к тем районам, где избирались главы:  Добринский, Добровский, Измалковский, Лев-Толстовский, Становлянский, Краснинский, Елецкий, Чаплыгинский и Задонский. В шести из них на выборы шли действующие главы, что называется, мастодонты, «сдвинуть» которых с их должностей не так-то просто. Удалось ли это кому-нибудь и кому, станет известно буквально через несколько часов. В оставшихся трех районах тоже  в качестве кандидатов от партии власти в прямом и переносном смысле предстали тяжеловесы – незадолго до выборов здесь волевой рукой липецкого губернатора сменились главы, и.о. которых  и пошли на выборы под знаменами «Единой России».

Еще два политических «фронта» открылись в Лебедянском и Данковском районе – только здесь райсоветы депутатов формируются по партийным спискам. Сюда и потянулись партийцы всех мастей за мандатами.   Отдельного разговора, по мнению журналистов  «Липецкой  газеты»,  заслуживают сведения о доходах и имуществе, обнародованные кандидатами. Либерал-демократов можно легко спутать с коммунистами  –  сплошь бессребреники без жилья и работы, призывающие свергнуть существующий строй, то есть власть в том же Данковском районе. Коммунисты же, наоборот, владельцы в местных масштабах «заводов и пароходов», правда, без сильно больших заработков.

Еще одна особенность прошедшей избирательной кампании – некоторые кандидаты стали использовать блогосферу  для своего пиара.  Сложно сказать, на что они рассчитывали, ведя кампанию в сети, - «продвинутого» электората, при всем уважении у жителям глубинки, там вряд ли найдешь.  Не похоже, что ими двигал олимпийский принцип «главное - участие»,  впрочем,  на победу они и не рассчитывали, заранее расписываясь в слабости как своей собственной, так и большинства своих соперников.

Без  элементов  «черного», вернее, грязного пиара все-таки не обошлось. За неделю до выборов  в Елецком районе храм в Малой Боевке, Дом культуры в Черкассах, школу в Голиково неизвестные расписали оскорбительными надписями в адрес   главы района Николая Савенкова.  Как отметило издание «Регион. Вести», перефразировав известную пословицу о дипломатах и пушках, подобную контрагитацию можно прокомментировать так: «Когда у политиков заканчиваются аргументы, начинает литься грязь». Обиднее всего, что от рук неких политических подмастерьев пострадали ни в чем не повинные люди – те, кто приводил в порядок храм, школу, те, кто приходит в эти единственные порой в селе очаги жизни и культуры.

В целом же, повторимся, кампания прошла спокойно. По данным облизбиркома,  к ним поступило 19 жалоб,  12 из которых оказались вообще не по существу, три отданы для проверки в правоохранительные органы. Да и сам день голосования прошел без излишней политической и подковерной суеты, несколько подвела погода – дождь оказался не самым приятным спутником электората.

Как уже было сказано, «Единая Россия» «накрыла» все мандаты, которые разыгрывались на прошедших выборах, - партия власти выдвинула порядка 389 кандидатов. О том, что ЕР живее всех живых,  на минувшей неделе в Липецке заявил координатор либеральной платформы  в «Единой России», главный редактор журнала «Эксперт»  Валерий Фадеев. В феврале этого года в ЕР решили устроить внутрипартийную дискуссию и выделили из своих рядов так называемых либералов и консерваторов. Причем заявлялось, что единороссы намерены реабилитировать само понятие «либерал», ставшее не просто ругательным, а  в исполнении ЛДПР еще и дискредитировавшее себя полностью.

В Липецке либералы-единороссы обсуждали, однако, не политику, а экономику. Но дабы ни у кого не возникло иллюзий по поводу того, кто, как и на основе чего будет в итоге принимать решения, вступление Валерия Фадеева расставило все точки на «й». «То и дело озвучиваются мнения по поводу будущего «Единой России»: дескать, партия доживает последние дни, ей на смену готовят Народный фронт,  - заявил координатор либеральной реформы ЕР.  - Да, внутри «Единой России» происходят сегодня сложные внутренние процессы, но это нормальное явление для развивающейся структуры. Партия никуда не денется».

После такого заявления энтузиазм участников заседания, на котором обсуждались плюсы и минусы членства России в ВТО, а также звучали предложения, как нивелировать минусы и на полную катушку использовать плюсы, несколько возрос – Валерий Фадеев был весьма убедителен  в том, что касалось силы «Единой России». Партия, обещал он, проанализирует все проблемы и предложения, и начнет лоббировать их на самом верху, то есть у Президента.

Главная же проблема, как выяснилось,  в том, что, требуя от России равных условий для зарубежных и отечественных производителей, страны Европы и США несколько лукавят, поскольку в каждой из экономически успешных странах существует  в той или иной форме поддержка своих производственников, касается ли это агропрома или металлургии. России нужно учиться  быть «жестче», как выразился Фадеев,  со своими партнерами по ВТО. Но и своих не забывать:  еще один немаловажный момент – российские производители просто не могут на равных конкурировать с зарубежными производителями, поскольку велика у нас себестоимость продукции. Из-за высоких тарифов на энергоресурсы. Газ  и электричество  в России дороже, чем в тех же Штатах.

«Мозговой штурм», как назвал это заседание липецкий губернатор Олег Королев, весьма понравился московскому гостю. «Столь содержательной дискуссией», по словам Валерия Фадеева, отмечено далеко на каждое заседание либеральной платформы – чаще звучат общие слова и формализованные предложения.

Кстати, местные и не только СМИ обошло известие о том, что Олег Королев предложил НЛМК разместить свои производства в ОЭЗ «Липецк». Как пишет Абирег, источник в НЛМК заявил агентству, что предложение губернатора уже обсуждается в компании. «В условиях непростой ситуации в металлургической отрасли предложение Олега Королева звучит заманчиво», - пояснил собеседник агентства.

Однако следует заметить, что речь шла не о переезде металлургического комбината  в зону. Представитель НЛМК, говоря на либеральной платформе ЕР о последствиях вхождения России в ВТО для отечественной  металлургии, отметил, что  спрос на продукцию сталеваров   не велик – кризис. И поддержку металлургов со стороны государства они видят в развитии металлопотребляющих отраслей – машиностроения  и т.п. На что Олег Королев и предложил рассмотреть возможность создания таких производств в особых экономических зонах со всеми вытекающими последствиями в виде налоговых преференций и прочих бонусов.  

Если в ОЭЗ «Липецк» говорили о «глобальных вызовах времени», то о не менее глобальных проектах шла речь в областном центре культуры и народного творчества. На прошедшей неделе 4 сентября здесь прошли общественные слушания по проекту строительства высокоскоростной магистрали «Москва-Ростов-Адлер», которая пройдет и через Липецкую область. Увы, столь масштабные прожекты, как выяснилось, липчан волнуют не особо – в зале, кроме десятка журналистов и десятка чиновников из заинтересованных структур, больше никого не было.  Гости из Москвы и Санкт-Петербурга рассказали, что на территории региона будут сооружены 3 станции: в Хлевенском, Задонском и Липецком районах. Последняя разместится в 16 километрах от Липецка недалеко от аэропорта рядом с деревней Федоровка. Как сообщат портал Most.tv со ссылкой на одного из разработчиков, при проектировании трассы решалась задача о максимальном приближении к городу Липецку, так как он самый крупный в этом регионе, для обеспечения подъезда жителей от существующего вокзала до станции «Липецк ВСМ».

Тем же, кто поезду предпочитает автомобиль, придется в скором времени раскошелиться. На трассе М-4 «Дон», также соединяющей Москву и Адлер, на территории Липецкой области появятся еще два платных участка. По данным издания «Аргументы и факты», за объезд Ельца водители станут платить уже в октябре, а за объезд Яркино – в ноябре. Работы по строительству участка в обход Ельца протяженностью 43,5 километра Федеральное дорожное агентство закончит уже в сентябре. Чуть позже, в ноябре дорожники достроят участок от села Яркино в Становлянском районе до села Большие Извалы в Елецком.  Стоимость проездов пока неизвестна. Протяженность участка в объезд Ельца составит более 55 километров. Если водители пожелают ехать по бесплатной дороге, то им придется следовать по маршруту: Становое – Тростное – Елец – Буевка – Екатериновка – Тимирязевка. Это, как говорится, цветочки. Когда реконструкция одной из главных федеральных трасс только начиналось, правительство уже предупреждало, что она вся станет платной. Случится это, правда, еще очень не скоро – называлась середина 2020-2030-х годов, но тем не менее.

На минувшей неделе немало сообщений в местной прессе было посвящено будущему облику Липецка. Руководитель городского центра рекламы Ася Франценюк на брифинге рассказала, что центр города практически полностью избавят от рекламы, освободят от растяжек улицы и фасады домов, и вообще  в точки зрения эстетики Липецк будет выглядеть куда более цивилизованнее, чем  сейчас.  GazetaMG сообщила сроки появления в областном центре памятника бывшему липецкому губернатору Михаилу Наролину. Окончание работ запланировано на 31 октября.

Расположен памятник будет в сквере, в районе домов №11 по улице Ленина и №2 по улице Желябова в Правобережном округе города. Основой постамента послужит монолитный бетонный фундамент, а вокруг памятного знака будет приподнята площадка (размером 3,4x4,2 метра) с покрытием из тротуарной плитки. Стоить монумент городскому бюджету будет 750 тысяч рублей, еще столько же власти Липецка планируют попросить у региональной администрации.

А «Космомольская правда» в Липецке» сообщила, что «Липецкий «Спутник» сошел с орбиты». Старейший кинотеатр города приказал долго жить. Владельцы планируют открыть здесь еще один торговый центр. Эта перспектива мало понравилась горожанам, в департаменте же культуры Липецка этот факт никого не расстроил. «У нас продолжают работать пять кинотеатров, так что липчанам есть, куда сходить, - лаконично заметили в департаменте. - С жалобами на то, что людям негде посмотреть кино, к нам еще никто не обращался». «Спутнику» суждено разделить участь других липецких кинотеатров, построенных в советское время, резюмирует издание. Так, в настоящее время торговые центры располагаются в зданиях, где раньше находились кинотеатры «Космос» и «Винница». А «Октябрь» уже давно стал площадкой для распродажи меховых изделий и других товаров народного потребления».

Ну а напоследок  - об урожае. Лесники готовятся к сбору шишек, рассказало «Липецкое время».  Сбор шишек начнется в октябре. Их собирают до 60 тонн в год. Семян в итоге получается куда меньше –  60 килограммов. Однако  этого хватает и нашей, и соседним областям. В Усманском лесничестве  к нынешнему сезону отремонтировали специальную машину – шишкосушильню.  Сооружение серьезное, занимает три этажа. На верхний шишки поднимает транспортер, почти по 2 тонны в день. Их нагревают, продувают теплым воздухом. В результате шишки раскрываются, и семена осыпаются вниз. Семена в результате получаются первого класса. Всходы дают почти 100 процентов. Машина – еще советских времен и себя оправдывает, потому отказываться от нее не намерены. 

Новости по теме Новости MediaMetrics