Культура

Школьники села Хрущево пообщались с известной писательницей

Ая ЭН дала им советы, что читать и как не скучать в школе

Ученики Хрущевской общеобразовательной школы Липецкого района получили уникальную возможность побеседовать с детской писательницей Аей Эн. Онлайн-встреча прошла в Липецкой областной детской библиотеке. Писательница рассказала о том, что настоящее имя Ирина она давно изменила на Ая в честь бабушки-немки Айрин. «Оно ближе мне по духу и привычнее, объяснила Ая, — ведь сколько я себя помню, домашние звали меня именно так… А фамилия Эн родилась спонтанно в редакции журнала «Собеседник», когда срочно нужно было подписать в печать мои рассказы».

Школьники узнали, что Ая  Эн по образованию физик, но это не только не мешает, а скорее помогает ей писать прозу и стихи. В подтверждение этого писательница представила свою новую книгу «Фирифки, или Физика в рифмах» и раскрыла тайну готовящегося к печати сборника «Матешки, или Математика в рифмах». Поговорили также об уже изданных произведениях Аи: «Мутанты и ангелы», «Библия в СМС-ках», обсудили любимых героев, сюжеты и даже выяснили, как бы ребята закончили повествование, будь они авторами. Сейчас известная писательница трудится над продолжением книги «Есть ли жизнь на Кошмарсе?» и пишет сценарий мультфильма по ее мотивам. 

Одним из животрепещущих был, конечно же, вопрос о школе. Любила ли Ая учиться? Писательница призналась, что ходила в школу с удовольствием. «Мне нравилось, как сейчас говорят, тусоваться, — призналась Ая. — Я учила только то, что было мне интересно, читала учебники запоем даже на летних каникулах и уверена, что если человек поставил перед собой цель что-то узнать, он может это сделать самостоятельно. В противном случае, никакие учителя не помогут. А чтобы мне не было скучно на уроках, я предавалась фантазиям. Это было очень весело!»

А вот читать Ая Эн любила и любит до сих пор, но больше фантастику и научно-популярную литературу. Школьникам же она посоветовала «Облачный атлас» Эдуарда Веркина, «Верю — не верю» Анны Шкатовой, «Шутовской колпак» Дарьи Вильке, а из классики — «Вино из одуванчиков» Рея Бредбери. Большинство изданий из списка оказалось на книжной выставке «Книгуру шагает по стране», оформленной библиотекарями, так что юным почитателям таланта Аи Эн далеко ходить не пришлось!

Новости по теме Новости MediaMetrics