Липецкая трубная компания, созданная на базе металлургического завода «Свободный Сокол», набирает обороты. ЛМЗ, как известно, находится сейчас в состоянии банкротства, прошлым летом было полностью остановлено доменное производство. Владельцы ЛМЗ при поддержке областных властей приняли решение оставить единственное на сегодняшний день рентабельное производство – труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом.
Спрос на «модную», как выразился управляющий директор ЛТК Антон Бабуцидзе в интервью LipetskMedia, трубу высок во всем мире – прочную, относительно дешевую и солидным сроком эксплуатации (до 100 лет) трубу используют для прокладки водопроводов и канализационных сетей. География заказов продукции ЛТК уже довольно широка – это 18 стран Европы, неожиданно проявил интерес Ирак. В своем же Отечестве пророков нет - в России по-прежнему почти повсеместно предпочитают укладывать в землю иной материал, несмотря на то, что ремонтировать такие трубопроводы приходится в десятки раз чаще, не говоря уже о постоянных потерях в сетях, исчисляющихся миллиардами рублей. Липецк, к слову, несколько лет назад увлекся было сокольской трубой, но на постоянной основе сотрудничества не получилось. Почему – у Антона Бабуцидзе свой взгляд на ситуацию, как и на будущее новой компании «Свободный Сокол».
- Антон Яковлевич, без вопроса о судьбе старейшего в области и городе завода «Свободный Сокол» не обойтись. Так ли неизбежно было его банкротство и можно ли назвать Липецкую трубную компанию преемником завода?
- Увы, кризис, в первую очередь, в металлургической отрасли довольно серьезно ударил по предприятию. Ждали, что после кризиса рынок поднимется, однако этого не случилось. Доменное производство было убыточно, прежде всего, из-за высокой стоимости сырья, которое приходилось закупать по ценам, которые диктовали производители. Фактически в отрасли смогли выжить те предприятия, у которых была своя сырьевая база. Мы пытались найти иные пути выхода из кризиса, однако после того, как все возможности были исчерпаны, приняли решение об остановке доменного производства. Нашли понимание и у областных властей, тем более, что расположение доменного производства чуть ли не в центре города, мягко говоря, не самое удачное с экологической точки зрения.
Поэтому выделили труболитейное производство, чугун для которого теперь приобретаем, как наиболее перспективное и интересное, плюс экологически чистое. К примеру, подобный завод в Австрии расположен в границах горнолыжного курорта. Липецкая трубная компания на настоящий момент – самостоятельное предприятие. Мы арендуем производственные площади у ЛМЗ «Свободный Сокол», планируем выкупить их в ходе продажи имущества завода, на котором введено конкурсное управление.
- Речь идет о всей территории завода?
- До сих пор «Свободный Сокол» занимал порядка 260 гектаров земли, причем прибрежная часть территории каждый год затапливалась при разливе реки Воронеж и, как вы понимаете, использоваться не могла. А арендная плата за землю составляла около 90 миллионов рублей в год – не подъемная цифра для убыточного, а теперь и обанкротившегося предприятия. Для труболитейного производства достаточно 80 гектаров, на которых оно сегодня и расположено. Интерес для будущих инвесторов представляет, кроме труболитейного производства, и копровый цех. Как будет использоваться остальная территория завода, трудно сказать. Наиболее вероятный и разумный вариант – культивация земель, которые после этого будут пригодны под строительство, вплоть до жилищного. После межевания земли определим санитарно-защитную зону, которая, повторюсь, будет небольшой – труболитейное производство довольно чистое.
- И как вы оцениваете его перспективы?
- Липецкая трубная компания – единственное на постсоветском пространстве предприятие, производящее высокопрочные трубы с шаровидным графитом. Но при этом сегодня производственные мощности загружены примерно на треть от предусмотренного – мы производим около 50 тысяч тонн труб в год вместо 180. Прошлый год в этом отношении был переломным, мы произвели и продали на 8 процентов больше продукции, чем в позапрошлом году. В этом году планируем увеличить экспорт, как минимум, в два раза, на треть - внутренний рынок. В числе наших заказчиков – Германия, Италия, Испания, Польша, где создают логистический центр для наших труб, Великобритания и ряд других европейских стран. Там, где приучены считать деньги, используют для прокладки водопроводов и канализационных сетей только такие трубы. В отличие от другого материала, срок службы которого 10-12 лет, чугунная труба может использоваться от 80 до 100 лет. Плюс уникальная технологии изготовления, позволяющая снизить гидравлические потери при транспортировке воды, удобство в монтаже и ряд других преимуществ.
В прошлом году в составе делегации Липецкой области побывали в Ираке. Там очень заинтересовались нашей трубой, мы уже начали отгрузку продукции. Эта страна оставила потрясающее впечатление. Едва оправившись от войны, в первую очередь, там занялись дорогами – начали строить солидные бетонные магистрали, а также сетями электропередач и водоснабжения. Они строят хребет для будущей страны.
- Почему же на нашем внутреннем рынке ваша продукция востребована мало? В лучшем случае Москва, Санкт-Петербург, есть еще какие-то разовые контракты?
- Москва занимает около 52 процентов внутреннего рынка сбыта. Подтягивается Санкт-Петербург, в январе там провели уникальный проект по прокладке труб метрового диаметра под оживленной транспортной магистралью. Эта технология не требует раскопки традиционных траншей по всей протяженности прокладки труб, что позволяет свести к минимуму воздействие на окружающую среду и не прерывать привычную жизнедеятельность города в процессе строительства. Закончили большой проект в Ростове, есть контракт с Мурманском. Но пока это все.
- Чем же российскому потребителю в лице разного рода коммунальных предприятий не угодила чугунная труба с довольно долгим сроком службы?
- Именно высоким сроком службы, как ни странно. Самое дорогое в водоснабжении – непосредственно добыча воды и ее очистка. Все остальное – транспортировка, содержание и ремонт сетей. Ежегодно в тариф закладываются серьезные средства именно на ремонт сетей и покрытие потерь в изношенных сетях. За счет этого и живут разного рода водоканалы. Поэтому и не выгодно использовать трубу, о которой потом можно забыть почти на век. Тем более сейчас мы страхуем трубу на все время ее использования, то есть, если что-то случится в процессе эксплуатации, то это будет страховой случай. Высвободившиеся средства можно было направлять на модернизацию сетевого хозяйства, сокращение издержек, что в конечном итоге приведет к снижению тарифа на воду. Нужен хозяйственный подход, нужно начинать считать деньги, но пока сами коммунальные предприятия в этом не заинтересованы. В Турции, к примеру, строят уже четвертый подобный завод, в Китае их уже десятки, в России же единственное предприятие и то не загружено полностью. Тем не менее, именно внутренний рынок мы считаем довольно перспективным и собираемся проводить довольно агрессивную сбытовую политику.
Мы обещали главе области Олегу Королеву, что Липецкая трубная компания будет работать, работать прибыльно, и свое обещание сдержали. Безусловно, еще нужно вкладывать и силы, и средства, тем не менее, процесс развития предприятия идет и, уверен, уже не остановится.
Татьяна Мирзоева