ЖКХ

За магниты на счетчиках липчане могут заплатить до 20 тысяч рублей

ЛГЭК проводит проверку установленных в квартирах горожан счетчиков

Липецкая городская энергетическая компания начала активно бороться  с воровством воды. Согласно Постановлению № 354   ЛГЭК, как исполнитель коммунальных услуг, обязана производить контрольные проверки индивидуальных приборов учёта. Поэтому контроль по всему городу постоянен, в поле зрения попадают в первую очередь квартиры, где потребление, например, холодной воды сомнительно, т.е. не соответствует числу проживающих в ней людей или намного ниже норм, приходящихся на одного человека.

Как сообщила директор  по сбыту ОАО «ЛГЭК» Анна Полянская, специалисты приступили к выявлению случаев, когда на счётчики ставятся магниты, или же, когда показания приборов учёта при передаче умышленно занижаются. Обнаруженные таким образом приборы снимаются  с коммерческого расчёта.

- Надо иметь в виду, что счётчики, на которые ставят магниты, как правило, быстро выходят из строя. Они не выдерживают поверки, поэтому необходимо покупать новые, - отметила Анна Полянская.  - Но главная штрафная санкция заключается в другом - вам произведут начисление исходя из пропускной способности трубы. Иными словами, сначала  определяется, сколько воды через неё может пройти за 24 часа, полученная цифра умножается на количество дней, и весь этот объём выставляется недобросовестному потребителю. В месяц  это порядка 20 тысяч рублей.

Такие примеры уже есть. В  тех домах, где были выявлены случаи использования  магнитов на приборах  учёта,   недобросовестным потребителям пришлось  оплатить  весь объем воды, приходящийся на общедомовые нужды.   

- Если через полгода в той же квартире на приборе учёта снова обнаружится магнит, то в соответствии с Постановлением № 354 мы вправе сделать дополнительное (штрафное) начисление с момента предыдущей проверки. То есть посчитаем, сколько воды может «утечь» непрерывно в течение полугода, и тогда для хозяина квартиры, который использует магниты, весь этот объём выльется уже в десятки тысяч рублей.

В настоящее время, как пояснили в пресс-службе ЛГЭК,  рассматривается вопрос приобретения сертифицированного прибора по измерению остаточного магнитного поля, возникающего при воздействии магнита  на прибор. Это позволит более эффективно выявлять недобропорядочных граждан, вмешивающихся в работу приборов учета.

Новости по теме Новости MediaMetrics