Общество

В Липецке 1 сентября откроется центр дистанционного обучения школьников

Базируется он в 48-ой общеобразовательной школе города

В Липецке с начала учебного года приступит к работе первый в Липецкой области и один из первых в России центр дистанционного обучения школьников. Базируется он в 48-ой общеобразовательной школе города. Именно это учебное заведение стало главным пунктом сегодняшнего объезда главы Липецка Михаила Гулевского, который был посвящен подготовке школ к новому учебному году.
Дистанционное обучение в центре получат дети, которые по каким-то причинам не могут посещать учебные учреждения временно или постоянно. Все что для этого надо - это компьютер с выходом в интернет и веб-камера. Ребенок, который будет обучаться по такой системе, зачисляется в 48-ую школу, педагоги которой и ведут обучение. После окончания курса ребенок получает специальный сертификат с оценками. Подключение к процессу дистанционной учебы идет через специальный сайт, на котором и подбирается необходимая индивидуальная программа для ученика. На сайте будут находиться и записанные уроки, в случае если ученик не смог увидеть и прослушать их онлайн.

Восемь учебных классов уже полностью оборудованы. Установлены видеокамеры, большие плазменные телевизоры, интерактивная доска, компьютеры. По сути, дистанционно обучаемый ученик присутствует с помощью компьютера на обычном уроке, задавая вопросы и участвуя в дискуссиях. Ученика, который занимается дома, преподаватель и другие дети смогут видеть на экране телевизора.
Вместе с этим будет и одиночные кабины, где уроки преподаватели смогут вести индивидуально-дистанционно. То есть по схеме учитель-ученик.

- Оборудование прошло тестирование еще в прошлом году. Мы специально установили в школе резервный сервер, чтобы в случае загруженности основного сервера, можно было бы продолжить уроки. Сейчас у нас уже есть заявки от 15 детей, занятия начнутся 15 сентября. Мы ждем учеников со всей области и даже других городов России, - сказал директор 48-ой школы Анатолий Шумов.
 
По словам Евгения Павлова, департамент образования надеется, что такая форма обучения будет очень востребована среди сельских детей.
Следующим объектом объезда стала школа №7 , расположенная на НЛМК. Здесь впервые за много лет появилось ограждение. На него затратили два миллиона рублей. Если раньше, через территорию школы проходили люди вглубь жилого района, то теперь это закрытая площадка. В школе частично заменили и старые деревянные окна на пластиковые. Директор школы, воспользовавшись моментом, обратилась к мэру с просьбой опилить старые тополя, которые высажены рядом с учебным заведением, во избежание несчастных случаев из-за падения сухих веток. Михаил Гулевский пообещал помочь с этим вопросом.
 
 
В старейшей школе города №15 идет капитальный ремонт пищеблока. Здесь заменили технологическое оборудование, соответствующее предназначению столовой-раздаточной. На эти цели потрачено 3, 5 миллиона рублей. На этом объекте ремонт начался лишь в конце июля и поэтому он еще в самом разгаре. Увидев, это, Михаил Гулевский возмутился .
 
- Уже 14 августа, а вы еще стены штукатурите, пора бы уже сдавать объект – сказал градоначальник руководителям ремонта. – Как вы сможете успеть в срок, ведь детей надо будет кормить уже 2 сентября. Я лично беру этот объект под свой контроль и приеду к вам через неделю, что увидеть, как вы успеваете, и только попробуйте не ускориться.
 
Заехал Гулевский и в школу №51. В ней капитально отремонтировали спортзал, вставили новые окна, поменяли пол, покрасили стены, купили новый спортинвентарь, сделали ремонт в двух раздевалках. Затраты составили три миллиона рублей. Надо сказать, что в этом образовательном учреждении благодаря стараниям директора Светланы Бедровой спорту уделяется достойное внимание. Дети занимают на скалодроме, если мини-спортзал с тренажёрами, на которых по выходным занимаются даже взрослые. Есть секции волейбола и футбола. Присутствующие удивились ярким цветам нового спортзала (салатовый и желтый), на что директор школы ответила, что
новое поколение привыкло видеть мир в ярких красках.
 
- В целом если говорить о готовности к новому учебному году, то на сегодняшний день 85% детских дошкольных учреждений прошли аттестацию готовности и 25 из 65 школ тоже. Приятно, когда видишь свежий ремонт в школах, все чисто и опрятно. Это огромная работа самих директоров, спасибо им за это, - сказал после объезда Михаил Гулевский.
 
Всего на проведение ремонтов к новому учебному году в детских садах, школах, центрах детского творчества из бюджета города было выделено 70 миллионов рублей. Большая часть средств была направлена на капитальный ремонт зданий. Так, в детском саду №62 заменили систему водоснабжения и канализации, в школе №36 и ДДТ «Лира» привели в порядок помещения. В детских садах №55, 74, 77, 134 , в Центре развития творчества детей и юношества «Советский» отремонтировали кровлю, в гимназии №19 заменили асфальтовое покрытие, в школе №62 отремонтировали санузлы в школе №8 – отмостку. В детском саду №68 продолжается ремонт бассейна, спортивные залы ремонтируют в школах №63 и №66, актовый зал – в школе №54. В 12 школах и в 14 детских садах поменяли деревянные окна на пластиковые.
Новости по теме Новости MediaMetrics