Религия

В Липецкой области мироточит икона

Верующие считают, что в храме происходит настоящее чудо

В церкви святого архистратига Михаила, что в селе Ворон-Лозовка Хлевенского района, мироточит икона Божией Матери «Три радости». Верующие уверены, что происходящее – настоящее чудо.

- Все началось летом прошлого года, - рассказывает настоятель храма иеромонах Диодор (Лаптев). – Я узнал, что у одной из жительниц села хранится старинная икона.  Она находилась в церкви до 1937 года. Именно тогда храм советская власть закрыла, а местные жители, спасая от поругания святые образы, разобрали их по домам.

Батюшка отправился к старушке за иконой. Однако дети бабушки заявили, что не отдадут святыню в храм, мол, за семьдесят лет она стала их собственностью…

- Через несколько дней последовал неожиданный телефонный звонок: «Забери икону, Божья матушка «заплакала»,  - продолжает иеромонах Диодор.

С тех пор икона Божией Матери «Три радости» одна из самых любимых для прихожан и паломников. Каждый подходит к образу, благоговейно прикладывается. Верующие уверяют, что миро на иконе пахнет цветами.  Иеромонах Диодор по нескольку раз в день служит перед образом молебны. Причем в эти моменты мироточение усиливается. Миро с иконы батюшка добавляет в масло, которым помазывает всех желающих.

К мироточению в храме прихожане относятся спокойно, без экзальтации.  Для них происходящее - и милость Божия, и знамение, то есть событие, наполненное глубоким значением, постичь которое и есть главная задача каждого православного.

LipetskMedia: Образ Божией Матери «Трех радостей» достаточно редкий не только для Липецкой и Елецкой митрополии, но и для всей православной России.  Эта икона западного происхождения, но стала  русской чудотворной святыней. По преданию, принадлежит кисти всемирно известного итальянского живописца Рафаэля.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics