Липецк

В «Ашане» продают охлаждённую рыбу с живыми гельминтами (Шокирующие фото!)

Липчане рискуют заразиться паразитами благодаря популярному гипермаркету

Жительница Липецка приобрела охлаждённое филе трески в гипермаркете «Ашан». Принесла рыбу домой и собиралась её пожарить, но перехотела – увидела копошащихся в рыбе червей. Аппетит пропал, и женщина отнесла рыбу обратно. В магазине рыбу с глистами приняли без возражений, вернули деньги и извинились.

Согласно материалам методики паразитологического инспектирования морской рыбы, согласованной с Министерством здравоохранения и Министерством торговли, паразиты в морской рыбе являются нормой – практически не существует ни одного экземпляра взрослой рыбы, не содержащей в себе таких организмов. С целью избавления от паразитов рыба должна проходить специальную обработку, прежде чем попадёт в торговые сети. Согласно ГОСТ 814-96, в охлажденной рыбе на прилавке магазина не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека. При обнаружении хотя бы одного экземпляра живого гельминта, продукция повторному паразитологическому инспектированию не подлежит, и результат является окончательным.

Судя по фото, липчанка обнаружила в рыбе личинок нематод. Известно, что они сохраняют жизнеспособность после выдерживания их в течение 20 часов при температуре минус 25-27°С. Слабое соление убивает личинки только на 7-8-й день. Человек, съевший рыбу, заражённую нематодами, рискует получить заболевание, похожее на прободную язву: эти гельминты способны проникать через стенки желудка.

Новости по теме Новости MediaMetrics