Pro ЖКХ: Коммунальные услуги и ОДН

Как победить ОДН. Пошаговая инструкция

Липецкий управдом Александр Бабин поделился успешным опытом по снижению платежей за расходование коммунальных ресурсов на общедомовые нужды

Эта зловещая аббревиатура из трёх букв уже несколько лет вселяет ужас в собственников жилья. Без упоминания о ней не обходится ни один серьёзный разговор на тему проблем, существующих в жилищно-коммунальном хозяйстве. Более того, с неё такие разговоры, как правило, и начинаются. О борьбе с обозначаемым ею явлением рассуждают эксперты самого разного уровня. Характер их выступлений зачастую созвучен с мотивами легендарной песни Булата Окуджавы: «И значит, нам нужна ОДНа победа. ОДНа на всех – мы за ценой не постоим». И если за ценой в большинстве случаев стоять действительно не приходится, то до победы ещё очень далеко. Как уже догадались самые проницательные из  читателей, речь идёт об ОДН.

Но, оказывается, уже есть работающая схема снижения платежей! И она реализована на практике председателем Совета дома № 12 по улице Мичурина Александром Бабиным. Обязательно сохраните эту статью в своих архивах!

Вначале был совет

Свою борьбу с высокими начислениями на ОДН Александр Бабин начал два года назад, обнаружив, что начисления на общедомовые нужды в его доме начали зашкаливать и больно бить по карману.

– Заинтересовавшись этим вопросом, я начал обращаться в ресурсоснабжающие организации и другие инстанции с просьбой предоставить мне данные о потреблении коммунальных ресурсов в нашем доме, – говорит Александр Бабин. – Но мне ответили, что такие сведения может получить только человек, избранный председателем совета МКД на общем собрании.

Отсюда и первое правило: решить проблему ОДН в одиночку заведомо невозможно. В многоэтажке обязательно должен быть создан совет дома и избран его председатель.

Принцип синхронности

Получив статус управдома, Александр Бабин начал узнавать, в какие даты собственники квартир дома № 12 передают в ресурсоснабжающие организации показания индивидуальных приборов учёта. Быстро выяснилось, что здесь царила полная разноголосица.

– Многие люди передавали показания индивидуальных счётчиков, когда считали это нужным, – говорит председатель совета дома. – Естественно, это приводило к путанице. Была и другая проблема. Почти все собственники передавали только целые значения показаний (в случае с горячей водой это количество кубов. Прим. авт.), а цифры, указанные после запятой (литры), округляли. Таким образом, значения, не переданные в первый месяц, автоматически начислялись на ОДН, а уже в следующем месяце жители повторно оплачивали ресурсоснабжающим организациям потребленные литры. Иными словами, люди, сами того не подозревая, платили за неучтённые литры горячей воды в двойном размере.

Отсюда вытекают ещё несколько правил:

Показания индивидуальных приборов учёта горячей и холодной воды, а также электроэнергии собственникам необходимо снимать в тот же день, когда снимаются показания общедомовых счётчиков (для своего дома Александр Бабин разработал специальный бланк, в который 25-го числа каждого месяца вносятся данные по каждой квартире). При этом со счётчиков необходимо списывать все указанные цифры, а не только целые значения, идущие до запятой.  Полученные значения нужно суммировать и сравнивать с показаниями общедомовых приборов учёта.  Если последние окажутся больше общего значения по квартирам, значит, в вашем доме что-то неладно.

Если же вам будут отказывать в приёме показаний после запятой, ссылаясь на то, например, что компьютерная программа для внесения показаний ИПУ настроена только на целые числа, смело оперируйте правительственным постановлением № 354. А если не поможет и это, направьте письменное обращение в организацию, отказавшую в приёме показаний после запятой, и дождитесь письменного ответа. Не пойдут навстречу? Обращайтесь в Госжилинспекцию и прокуратуру.

Борьба с магнитами

Однако  даже если вы в точности исполните все указанные выше пункты, до окончательной победы над ОДН будет далеко. Ведь наверняка в вашем доме есть квартиры, в которых прописан, например, один человек, а фактически проживают четверо. Или просто квартиры, где до сих пор не установлены индивидуальные приборы учёта. Не исключено, что кое-кто из ваших соседей прикрепил к своему счётчику магнит, пытаясь тем самым занизить значения потребляемых им коммунальных ресурсов. В таких случаях Александр Бабин рекомендует поступить так:

 – Если у вас возникают подозрения, что в одной из квартир проживает большее количество людей, чем прописано, и в этой квартире отсутствуют индивидуальные приборы учёта, председателю совета дома нужно письменно обратиться в управляющую компанию, полицию и налоговые органы с целью составления акта о фактическом проживании, – говорит он. – Если ваши подозрения подтвердятся, отправьте полученные материалы в ресурсоснабжающие организации для начисления платы для лиц, не зарегистрированных в квартире. 

Если собственники отказываются устанавливать в квартирах счётчики, обращайтесь в письменной форме в ресурсоснабжающие организации для подготовки материалов в прокуратуру и суд по фактам грубого неисполнения Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

Для противодействия же любителям магнитов и прочим «великим комбинаторам» управдому следует брать в ресурсоснабжающих организациях отчёты о потреблённых в доме по итогам месяца коммунальных ресурсах. Это необходимо для проведения анализа приборов учёта по каждой квартире, чтобы выявить нечистых на руку жильцов. Затем нужно подать в управляющую компанию и ресурсоснабжающие организации заявление о проведении внеплановой проверки приборов учёта собственника.  

Наконец, если в вашем доме есть нежилые помещения, за ресурсные расходы в которых жильцы платят из своих карманов, следует обратиться в управляющую компанию, департамент ЖКХ и Госжилинспекцию с целью установления собственника этого помещения, чтобы впоследствии плата взималась уже с него.

Где течёт, там и ОДН

После выполнения этих мероприятий ОДН, как показывает опыт Александра Бабина, начнёт уверенно стремиться к нулю. Однако расслабляться всё ещё рано. Проведённые в вашем доме коммуникации, равно  как и общедомовые приборы учёта, могут находиться в неисправном состоянии. Кроме того, в квартирах могут происходить утечки воды (из кранов или сливных бачков), которые не фиксируются индивидуальными приборами учёта, зато прекрасно отслеживаются ОДПУ.

При наличии течи внутридомовых инженерных сетей нужно обратиться в управляющую компанию и потребовать устранения дефекта. При отсутствии должной реакции – жалоба в ГЖИ, прокуратуру и департамент ЖКХ.

При выявлении неисправности в работе ОДПУ необходимо обратиться в управляющую компанию и ресурсоснабжающую организацию. Настаивайте на создании комиссии, которая даст вам письменное заключение о неисправности общедомового прибора учёта и проведёт его внеочередную поверку. Не помешает управдому и пройтись по квартирам собственников с проверкой состояния их сантехники. При обнаружении систематической течи попросите жителя незамедлительно принять меры к её устранению. 

На чём ещё можно сэкономить? Установить в подъездах датчики движения и энергосберегающие лампы, которые помогают существенно экономить на электроэнергии.

И еще одно немаловажное правило.

- Председателям советов МКД нужно работать настойчиво, но корректно, осторожно, но сильно, и тогда обязательно будет положительный результат, - говорит Александр Бабин. - Вспомните картину Ильи Репина "Бурлаки на Волге". Если мы все вместе (собственники, управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, ГЖИ, и департамент ЖКХ) вместе потянем баржу под названием ЖКХ, то у нас все получится. Но, если будем действовать порознь, как в басне Крылова «Лебедь, Рак и Щука», то не трудно догадаться какой получится финал.

Таков рецепт победы над ОДН. Его эффективность лучше любых слов подтверждают платёжные квитанции Александра Бабина. Если в октябре 2013 года на общедомовые нужды у него уходило почти два куба горячей воды, то уже в ноябре – всего 210 литров, а в декабре – вообще 70. Ну а в первой январской квитанции 2014 года в графе ОДН появился долгожданный минус.

А в августе 2015 года начисления на ОДН у героя нашей публикации не превысили и девяти рублей. Сравните с цифрами в своих квитанциях и сделайте выводы.

"Новый липецкий репортёр"

Новости по теме Новости MediaMetrics