Спорт

Липецкие мини-футболисты проиграли друг за другом. Но по-разному (видео, фото)

И ЛГТУ, и МФК «Липецк» уступили в своих домашних поединках гостям из Мытищ и Мирного

В спорткомплексе ЛГТУ сегодня прошли два матча первенства России по мини-футболу в высшей лиге. Обе липецкие команды свои матчи проиграли, хотя первыми открыли счёт и в целом имели все основания для более удачного исхода.

Свои лучшие двадцать минут в нынешнем сезоне провели сегодня мини-футболисты ЛГТУ. В начале поединка с «Мытищами» «студенты» грамотно и самоотверженно оборонялись, а на 7-й минуте и вовсе вышли вперёд: Олег Оглы после паса Николая Воронина убежал на рандеву с вратарём гостей и пробил без шансов для последнего - 1:0.

Матёрые футболисты «Мытищ» (едва ли не все из них в своё время поиграли в различных клубах суперлиги) продолжали не спеша вить сети своих комбинаций, а липчане проводили одну острую контратаку за другой и транжирили едва ли не стопроцентные голевые моменты. Выскочивший один на один с голкипером Сергей Афанасов проиграл дуэль своему оппоненту, затем Воронин не сумел выдать точный последний пас на того же Афанасова, когда они убежали «два в два», ещё по разу промазали с двух-трёх метров Оглы, Афанасов и Андрей Ведищев…

По законам жанра наказание за такую расточительность не могло не последовать. И опытнейший Алексей Котиков (игрок, которому в начале декабря исполнится 37, выступал за МФК «Липецк» в сезонах-2006/07, 2007/08 и 2010/11 гг.) использовал первый же свой шанс в игре. Мощный удар с левой ноги от левой бровки вынудил капитулировать голкипера ЛГТУ Сергея Маркина - 1:1.

Это случилось за 7 минут до окончания первого тайма, а ещё через полторы минуты «Мытищи» впервые вышли вперёд. Максим Копейкин обокрал игрока ЛГТУ и пробил примерно с той же точки, что и Котиков. Мяч рикошетом от дальней штанги оказался в руках у Маркина, но арбитр из Дубны Александр Милькин был, наверное, единственным в зале человеком, который был на сто процентов убеждён в том, что игровой снаряд побывал за линией ворот.

Пропустив столь обидный мяч, хозяева зала расклеились и до перерыва Антон Искусных после паса Котикова от угловой отметки пробил в касание и довёл счёт до 1:3.

А во втором тайме вместо того, чтобы гнуть свою линию и жалить соперника кинжальными контрвыпадами, студенты ввязались в обоюдоострую игру и остались с носом. На 28-й минуте Искусных умудрился поразить ворота Маркина ударом с нулевого угла - 1:4, а к 40-й минуте матча интрига была убита начисто. Сначала Егор Олейников замкнул прострел с «пятачка», а затем искусник Искусных подставил голову под длинный пас через всю площадку и перехитрил-таки и голкипера, и защитника липчан - 1:6.

За 13 минут до финальной сирены, уже при счёте 1:7, Маркина в створе ворот ЛГТУ сменил Дмитрий Косых, но и он не сумел уйти с площадки «сухим».

Итог матча - 2:9 не в пользу хозяев, причём концовка встречи была отмечена сэйвом голкипера гостей Антона Попова, который в эффектном броске парировал 6-метровый штрафной удар в исполнении Евгения Власова, красивым голом оформившего дубль Оглы и красивым ударом со штрафного Искусных, назабивавшего в этом поединке на целый «пента-трик» - Антон отправил в ворота липчан пять голов!

И ещё один занимательный факт. Команда ЛГТУ провела в этом сезоне три домашних поединка, и все три завершила разницей «минус 7» - 3:10, 3:10 и 2:9.

Следом за парой ЛГТУ - «Мытищи» на площадку вышли МФК «Липецк» и «Алмаз-АЛРОСА» из Мирного. «Горожане» дали настоящий бой фавориту, но и они очков не набрали - 1:4.

Поначалу соперники играли предельно осторожно, не давая друг другу шансов для взятия ворот. И всё же на 11-й минуте липчане смогли отличиться. Проводивший свой первый матч за МФК «Липецк» в этом сезоне Сергей Кондратьев мощно прострелил на «пятачок» перед воротами, а Михаил Сухарев пяткой эффектно изменил направление полёта мяча - 1:0.

Увы, радоваться хозяевам пришлось недолго. Уже через 40 секунд мирнинцы провели красивую быструю атаку, и Дмитрий Родионов на дальней штанге замкнул прострел Алексея Ляхова - 1:1.

К 14-й минуте игроки «Алмаза» нахватали уже пять фолов (у липчан к этому моменту было лишь одно нарушение), но, как ни странно, именно гости пробили единственный в матче дабл-пенальти. Опытные мирнинцы действовали с холодной головой, и уже к 21-й минуте выровняли положение дел с фолами (5-5), а за полторы минуты до перерыва 21-летний липчанин Никита Тулинов «погорячился» на правом фланге атаки и заработал совершенно ненужный фол. 10-метровый отправился исполнять Родионов, но его удар пришёлся мимо ворот Андрея Иванова.

Отметим, что сегодня МФК «Липецк» заявил на матч только одного вратаря, поскольку по итогам выезда в Смоленск тренерский штаб принял решение отстранить от игры начинавшего сезон в качестве основного голкипера Сергея Шуклова и полевого игрока Станислава Цыганкова.

Первый тайм завершился вничью - 1:1, а в начале второй половины команды продолжили предельно осторожную игру. Более настойчивыми в достижении цели оказались гости.

На 31-й минуте Константин Шувалов развернулся в районе 10-метровой линии и ударом с левой нашёл щель между штангой и ногой Иванова - 1:2. А в середине тайма Денис Целюх в касание пробил после ввода мяча из аута и довёл преимущество «Алмаза» до двух мячей.

Наставник «Липецка» Валерий Сокольских не спешил выпускать пятого полевого игрока вместо голкипера до тех пор, пока хозяева не пропустили и четвёртый мяч: за 2:39 до сирены Шувалов убежал один на один с Ивановым и точно пробил в ближний угол.

С полевым Артёмом Зайцевым в роли вратаря «горожане» контролировали мяч но и только. До голевых моментов у ворот Василия Мартынова дело так и не дошло, и матч завершился со счётом 1:4 в пользу «Алмаза».

Очередной матч МФК «Липецк» проведёт в следующую субботу, 21 ноября, в Мытищах. А на своей площадке «горожане» сыграют ещё через неделю, 28 ноября, когда примут якутскую «Зарю». Команда ЛГТУ следующий тур пропускает, а 30 и 31 ноября дважды сразится с «Зарёй» в своём спорткомплексе (по просьбе якутского клуба свой домашний поединок со студентами он проведёт в Липецке).

Другие сегодняшние матчи 4-го тура принесли такие результаты: «Элекс-Фаворит» - «Заря» - 6:6, «Атмис» - «Автодор-Смоленск» - 7:7, «Спартак» - СДЮСШОР-14 - 10:2.

Видеообзоры сегодняшних матчей в Липецке здесь.

Положение команд

М

Команда

И

В

Н

П

Р-М

О

1

«Алмаз-АЛРОСА»

4

4

0

0

44-9

12

2

«Спартак»

3

3

0

0

21-6

9

3

«Заря»

3

2

1

0

41-7

7

4

«Автодор-Смоленск»

4

2

1

1

26-21

7

5

«Элекс-Фаворит»

4

2

1

1

23-19

7

6

«Мытищи»

3

2

0

1

22-8

6

7

СДЮСШОР-14

4

1

1

2

8-21

4

8

«Липецк»

4

1

0

3

15-18

3

9

ЛГТУ

4

0

1

3

9-30

1

10

«Атмис»

3

0

1

2

12-15

1

11

«Крепость»

4

0

0

4

1-68

0

Фото Николая Черкасова

Видео: Сергей Горбачёв

Новости по теме Новости MediaMetrics