Здоровье

Новый фельдшерско-акушерский пункт открыли в Усманском районе

Здание пункта базируется в селе Сторожевое

После строительства, которое длилось ровно год, в селе Сторожевое Усманского района открылся новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Его по праву можно назвать современным медицинским учреждением, оборудованным по всем нормам СанПиНа, с отдельными кабинетами для приема граждан, вакцинации, осмотра, проведения процедур, стерилизации инструментов и ведения картотеки. На создание всего этого было затрачено более пяти миллионов рублей. Еще на 175 тысяч рублей была закуплена новая мебель и медицинское оборудование. Строительство велось в рамках целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Как сообщает издание "Липецкая газета", заведовать сторожевским ФАПом, расположенным в самом центре села по адресу: ул. Большак, 2а, будет фельдшер высшей квалификационной категории Наталья Терновых, проработавшая в этой должности уже 25 лет. Ей вот уже пятнадцать лет помогает акушерка Надежда Коровина. Кстати, у Натальи Викторовны сегодня двойной праздник: она стала «хозяйкой» обновленного медпункта и отмечает свой юбилей.

Гостями торжественного открытия ФАП стали начальник управления здравоохранения области Людмила Летникова, глава администрации Усманского района Владимир Мазо, главврач Усманской межрайонной больницы Марина Боева и жители села. Прежде всего они оценили удобное крыльцо, оборудованное в соответствии с программой «Доступная среда». Не только вход, но и внутренние помещения приспособлены для маломобильных граждан. Там сделаны широкие коридоры и дверные проемы, удобные пороги, есть даже специально оборудованный туалет.

В старом ФАП таких условий не было. Да и сам он был почти в два раз меньше только что построенного. В новом здании - площадью в 117 квадратных метров, созданы все условия для качественного и своевременного оказания первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по акушерскому и лечебному делу, проведению профилактических прививок. Если пациенту потребуется иная помощь, его уже через несколько минут его заберет скорая Усманской межрайонной больницы, расположенной в семи километрах отсюда.

- Мы очень благодарны за то внимание, какое власти региона оказывают нашему муниципалитету, постоянно улучшая условия жизни наших жителей, - сказал Владимир Мазо. - За счет средств областного бюджета происходит постоянное обновление здравоохранения района. Сегодня, к примеру, мы откроем ФАП в Сторожевом, а весной — в Сторожевских Хуторах.

- По всей стране заболеваемость и смертность среди сельского населения выше, нежели среди горожан, - сообщила Людмила Летникова. - Наличие ФАПов делает медицину более доступной для населения и более качественной. И хотя в Липецкой области их создано достаточное количество, но некоторые не соответствуют современным стандартам. Поэтому на протяжении четырех лет в регионе реализуется программа по замене устаревших ФАПов на новые, оснащенные всем необходимым оборудованием. Ежегодно таким образом мы обновляем семь фельдшерско-акушерских пунктов. В следующем году данная работа продолжится в том же объеме.

Фото Анатолия Евстропова

Новости по теме Новости MediaMetrics