Общество

Родственника Никиты Михалкова в Липецке раскритиковали за рассказ о суслике-наркомане


Социальные сети в минувшие выходные «всколыхнулись» от серии постов липчанки, обнаружившей в одном из книжных магазинов детскую книжку о хомячке Хоме и его лучшем друге суслике. В выходных данных указано, что издание рассчитано на читателей в возрасте до шести лет. Женщина обратила внимание на один из рассказов с недвусмысленным (и не очень детским по духу) названием «Как суслик одурманился». По сюжету рассказа, лесные звери пытаются избавить от наркозависимости суслика, пристрастившегося к конопле. При этом зверек долгое время не горит желанием освобождаться от пагубной страсти и даже всячески рекламирует окружающим свое новое «увлечение» - в частности, рассказывает о «веселых и живых картинках», которые он видит и во сне, и наяву. Лишь в конце книги грызун, оказавшись ничком на полу, клянется, что больше не будет… «ни больше, ни меньше».

Усмотрев в содержании рассказа совершенно недетскую тематику, липчанка пожаловалась на факт продажи подобной литературы председателю Палаты молодых законодателей при Совете Федерации России Виктору Конопацкому и одному из депутатов липецкого горсовета. Позже стало известно о том, что законность распространения книги в магазинах могут проверить Госнаркоконтроль и Министерство образования и науки России.

В этой связи очень интересна персона автора возмутившего липчанку сборника Альберта Иванова. В отечественной детской литературе это имя, мягко говоря, не новое. Родившийся в 1938 году литератор и сценарист, как сообщается на его официальном сайте, уже в 1966-м стал членом Московской городской писательской организации (секция детской литературы). За его плечами несколько лет работы на знаменитой киностудии «Мосфильм».

С 1975 года из под пера Альберта Иванова вышли более 20 книг о приключениях хомяка Хомы и его друзей (в том числе и того самого суслика). По его сценариям были сняты несколько художественных и анимационных фильмов.  Пожалуй, самым известным является мультфильм «Крылья, ноги и хвосты», рассказывающий о споре между грифом, страусом и ящерицей. 

В 2004 году Альберт Иванов избран действительным членом Академии Российской словесности, а потом вошел в Президиум этой организации. В 2008-м избран действительным членом Академии Российской литературы. Награжден Пушкинской медалью «Ревнителю просвещения».

Интересен и тот факт, что Альберт Иванов приходится братом  Татьяне Михалковой – супруге знаменитого режиссера Никиты Михалкова. Следовательно,  сразу нескольким ведомствам после возмущения липчанки предстоит разбираться с книгой за авторством шурина Никиты Сергеевича.

Впрочем, у скандального рассказа находятся и сторонники. Так, одна из собеседниц LipetskMedia, воспитавшая двоих довольно одаренных детей, не увидела в тексте ничего крамольного.

- Люди, поднявшие шум вокруг этой книги, наверное, еще не до конца поняли, в какое время мы живем, - сказала женщина. – Учитывая скорость, с которой сейчас распространяется информация, любой ребенок наверняка узнает о существовании наркотиков независимо от воли родителей. Уберечь детей от этого можно лишь одним способом – закрыть им глаза и заткнуть уши. А  поскольку  этого сделать невозможно, нужно искать другие варианты. По-моему, нечто подобное попытался сделать автор книги. Он в увлекательной форме объясняет детям, что наркотики -  это плохо.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics