Спорт

Красная дорожка «Атланта» встречает почетных гостей

В Липецке открылся VIII Международный фестиваль спортивных фильмов «Атлант»

В областном Центре культуры и народного творчества в эти минуты проходит торжественная церемония открытия VIII Международного фестиваля спортивных фильмов «Атлант». На ступенях центра расстелили красную ковровую дорожку, по краям который выстроилась публика из числа любителей кино, школьников и студентов. Они встречают жюри и почетных гостей липецкого кинофестиваля – председателя союза кинематографистов Сербии Йована Марковича, спортивного редактора Болгарского национального телевидения, редактора канала «Евроспорт» Ваню Дерменжиеву, начальника кинопроизводства Министерства культуры республики Азербайджан Джамиля Фараджева, генерального директора Фестиваля Николая Пороховника и других.

Особую роль на этом фестивале будут исполнять липецкие звезды спорта. В этом году организаторы специально не стали приглашать спортсменов из других городов и стран, чтобы обратить внимание общественности на тех чемпионов, которые есть в Липецке. Как оказалось липчане такому повороту событий оказались рады. Пловца Владимира Дятчина, к примеру встречали самыми громкими апплодисментами.

- Это замечательная идея проводить в Липецке фестиваль спортивных фильмов, - заявил Дятчин LipetskMedia. - Это же, в конце-концов пропаганда спорта. Предыдущие фестивали, я к сожалению, не посещал: то тренировки были, то соревнования. Очень рад что попал на "Атлант" сегодня. Я даже сына с собой взял. Федору всего три года, но он уже приобщается к спорту - занимается плаванием.

В программе сегодняшнего открытия - концерт и показ одного из конкурсных фильмов. Всего в рамках «Атланта» в Липецке в этом году покажут более тридцати документальных и художественных фильмов о спорте, снятых режиссерами мира: свои работы представят  США, Израиль, Индия, Казахстан, Румыния, Англия Канада, Болгария, Украина, Сербия и, конечно, Россия. Жюри будет оценивать работы в следующих  номинациях: «Спорт и личность», «Спорт и общество», «Лучший художественный фильм о спорте». Есть еще две номинации специально для конкурсантов из России: «Верность олимпийским идеалам» и «Лучшая телепрограмма».

Сегодня со сцены в областном центре культуры всех гостей и участников фестиваля с открытием поздравила заместитель главы региона Людмила Куракова. 

- Всем желаю успеха: и гостям, и режиссерам. Хочется, чтобы липецкая земля запомнилась вам хорошей погодой и приятным просмотром спортивных фильмов, - сказала со сцены Людмила Валентиновна.

Напомним, в Липецкой области при поддержке главы администрации региона Олега Королева, «Атлант» проходит седьмой год подряд. С каждым годом количество участников фестиваля увеличивается. В этом году в фестивале принимают участие более 100 фильмов из 27-ми стран мира.

Новости по теме Новости MediaMetrics